释义如何?典故水至清则无鱼?

典故水至清则无,人至察则无徒的溯源、释义如何?

全部回答

    水至清则无鱼人至察则无徒这个典故的溯源:“徒”是同类、伙伴之意,可以作朋友讲。《汉书·东方朔传》中记载,东方朔以“水至清则无鱼,人至察则无徒”作比喻,委婉地要求汉武帝不要求全责备,而应广揽人才、大胆起用人才。
  《后汉书·班超传》中亦记载此语。驻守西域三十多年的班超年老多病,他在归朝之际,对接替者任尚说:“塞外士兵多是因犯法充边而来,加上西域人不了解中原文化,习俗与中原大有不同。  你为人性急,待人过苛,对上述两方面必须注意。
  水清无大鱼,管理政务计较小事,下边的人就会怨恨,这是至关重要的。”可是任尚没能听进忠告,最后激化了同西域的矛盾,只能撤回驻在西域的军队。以上原文中的“水至清则无鱼,人至察则无徒”之本意是:水太清澈鱼就不易存身,为人做事如果明察过甚,贵人过苛,不能容众,就会丧失群众,才能之士亦不会为其所用。
    该典故释义为:不属重大问题,不要过于纠缠,那样会丧失群众。不要体察过于苛刻,要善于容纳,才能团结群众。