欧洲的许多国家使用同一种货币有什么优缺点?

全部回答

    欧盟中的19个国家都使用同一种货币,这在整个世界上都是独一无二的。那么许多国家都使用同一种货币的方式到底有什么优缺点呢?多个国家使用同一种货币是一种战略。首先,这样可以推动整个欧洲的建设,让整个欧洲更加团结。
  其次,可以发展经济,解决民众的失业问题,提供更多的劳动岗位,保障人们的基本生活。  使用同一种货币还能巩固市场,最终实现统一的市场,共同提高与美国、曰本等国的竞争力。最后,使用欧元可以促进欧洲经济和文化的融合。
  这些都是使用欧元的好处,但其实,这样做也有一定的缺点。最明显的一个缺点就是货币政策的决策权在欧洲中央银行的手里,每个成员国无权去改变货币政策,这很容易引发危机。    最早出现这一危机的是希腊,本来希腊是可以通过印制更多的货币来解决债务危机问题,可是就是因为无法改变货币政策,它的货币主权已经不在自己手里,于是只能借外债。
  随后,更多国家出现了同样的危机,比如爱尔兰、葡萄牙、西班牙等。当然,并不是所有的欧元国都处于劣势地位,有一些经济较发达的国家,例如德国、法国几乎不存在这样的风险。