代用货币的面值与价值相等吗?

全部回答

    代用货币也是一种货币类型,和实用货币相对。代用货币的面值和它本身的价值是不相符的。代用货币就字面上的意思来说,它起到了替代的作用。它代表实用货币在市场上进行流通,例如古代的银票。
  代用货币是政府或银行发行的,它可以替代金属货币执行支付手段和流通手段的职能,用代用货币可以换取金属货币,例如金块、金等。  代用货币一般指的就是纸质的货币。代用货币有很多优点,首先,印刷代用货币的成本要远远低于铸造金属货币的成本。
  其次,金属货币在流通过程中易磨损,有时人们还会刻意去切割金属货币。用代用货币去代替它,可以节约一定的贵金属。代用货币携带也较为方便。最后,金属货币在运输的过程中有危险性,有可能会被盗被抢,代用货币要相对好一点。
      不过,代用货市也不是完美的,它也有一定的缺陷。 例如代用货币容易被伪造,稍不留神就会以假乱真。代用货币是纸质的,所以也容易损坏,尤其是一些人为的破坏。
  代用货币的面值与纸本身的价值是不相等的,它只是代表金属货币在市面上流通而已。你千万不要混淆哦!而且代用货币在市面上流通有很多优点,要比金属货币直接在市面上流通方便得多。