益肺化爽汤有哪些功效?

全部回答

    组成:款冬花l0g紫菀l0g炙前胡9g炙白前10g炙枇杷叶12g百部9g南沙参12g川贝母9g甘草3g功效:润肺清热、化痰止咳。主治:表邪已解,咳嗽不止。或咳久肺虚气短乏力。
  用法:水煎服。方解:用南沙参养阴滋肺,用百部、紫菀、款冬花润肺化痰止咳,用川贝母、枇杷叶清肺化痰,润燥止咳,用白前、前胡以降气化痰,平喘止咳。  加减:治表解而咳不止者,或少加桑叶以捜余邪。
  如久咳不止,可加五味子5g或罂粟壳等以敛肺气。但古人用五味子止咳必加细辛或干姜少许,俾一散一收,遮无留邪之弊。点评:本方皆温润益肺之品,针对肺燥咳嗽及久咳伤肺者尤为适宜。