台湾居民来往大陆如何办理签注以及居留签注?

全部回答

    一、签注的受理 台湾居民持《台湾居民来往大陆通行证》临时来大陆停留1年(含)以下,可申请(无次数限制)签发3个月、1年一次或多次有效来往大陆签注,无需再办理居留手续。
  受理时提交填写完整的《台湾居民来往大陆通行证、签注申请表》、有效期内《台湾居民来往大陆通行证》、临时住宿登记证明、2寸彩色正面免冠近照(白色或淡蓝色背景)1张即可办理。   二、居留签注的受理 台湾居民持《台湾居民来往大陆通行证》在大陆居留1年以上,可申请签发1年以上、5年以下居留签注。
  居留签注有效期不得超过《台湾居民来往大陆通行证》有效期限。台湾居民凭居留签注在大陆居留和入出境,无需再办理来往大陆签注。 (一) 、受理范围: 1、在北京投资的; 2、在北京企业、事业单位任职、就业的; 3、在北京的学校、科研单位就学、学习或接受培训的; 4、在北京从事教育、科研、文化、卫生、体育等交流活动的; 5、在北京购置房产的; 6、与北京居民结婚的; 7、在京外国或国际组织驻华机构工作人员; 8、上述人员的配偶、直系亲属; 9、寄养在北京亲属处不满18周岁的子女; 10、在北京居住,又不符合在北京定居条件的70周岁以上的台湾居民; 11、有关部门因工作需要办理居留签注的; 12、其他确有需要的台湾居民。
     (二)、提交的相关材料: 1、填写完整的《台湾居民来往大陆通行证、签注申请表》、有效的《台湾居民来往大陆通行证》、临时住宿登记证明、两寸彩色正面免冠近照(白色或淡蓝色背景)1张。
   2、首次申请居留签注的,提交北京市出入境检验检疫局(北京市东城区和平里北街20号)卫生防疫站或县级以上医院出具的体检证明。   3、申请人的随行配偶、直系亲属申请时提交亲属关系证明、结婚证明。
   4、其他相应证明: (1)在北京投资的,提交营业执照副本或投资批准书(法人代表、董事长、总经理及随行配偶、直系亲属,可办理5年以内居留签注)。 (2)在北京企、事业单位任职、就业的提交与任职、就业部门签订的聘用合同、单位公函或者就业管理部门签发的就业证(本人及随行配偶、直系亲属居留签注时限以相关证明为准,不得超过3年)。
       (3)在北京学校、科研单位就学、学习或接受培训的,提交入学通知书或主管部门的证明(本人及随行配偶、直系亲属居留签注时限以相关证明为准)。 (4)在北京从事教育、科研、文化、卫生、体育等交流活动的,提交所在单位的证明(本人及随行配偶、直系亲属居留签注时限以相关证明为准,不得超过2年) (5)在北京购置房产的,提交房产证或房产证明(房主及配偶、直系亲属可办理3年居留签注)。
      (6)与北京居民结婚的,提交结婚证(台湾居民一方及直系亲属可办理3年居留签注)。 (7)在京外国或国际组织驻华机构工作人员或家属中的台湾居民,提交驻华机构的照会或公函(居留签注时限以相关证明为准,不得超过两年)。
   (8)寄养在北京亲属处不满18周岁的未成年人,提交大陆关系人出具的关系证明、其父母书面寄养声明、父母身份证件复印件(可办理3年居留签注)。   (9)在北京居住,又不符合在北京定居条件的70周岁以上的台湾居民,提交大陆关系人出具的关系证明(可办理3年居留签注)。
   三、补发《台湾居民来往大陆通行证》 台湾居民在北京丢失《台湾居民来往大陆通行证》、《台湾居民来往大陆通行证》有效期即将期满而不能及时出境、签注页已用完、原证件被损坏等,可向北京市公安局出入境管理处申请补发临时《台湾居民来往大陆通行证》和一次入出境有效的签注。
     申请补发临时《台湾居民来往大陆通行证》应提交: (一)、填写完整的《台湾居民来往大陆通行证、签注申请表》、临时住宿登记证明(有效期内)、两寸彩色正面免冠近照(白色或淡蓝色背景)1张。
   (二)、其他相关证明: 1、《台湾居民来往大陆通行证》丢失: (1)遗失地派出所出具的丢失证明 (2)刊登作废声明的北京晨报 2、《台湾居民来往大陆通行证》有效期限即将到期或延期页已用完,但因特殊情况不能按期离境的: (1)《台湾居民来往大陆通行证》 (2)探亲的提供有关亲属的在京居住证明 (3)如因患病,须提供县级以上医院证明(就医或住院证明) (4)接待单位出具信函,说明其不能按期离境的原因,如没有单位的,由本人写明情况 3、《台湾居民来往大陆通行证》被损坏的: (1)提交已损坏的《台湾居民来往大陆通行证》 (2)申请人或所在单位出具有关证件损坏原因和过程的说明 4、台湾居民持《中华人民共和国旅行证》从国外直接进入大陆,因特殊情况不能按期离境,造成旅行证过期,可以补发临时《台湾居民来往大陆通行证》或《中华人民共和国入出境通行证》。
    需提交以下材料: (1)《中华人民共和国旅行证》 (2)台湾地区户籍身份证明 (3)不能按期离境的情况说明。