劳动者应怎么办?

用人单位不参加失业保险或不按时缴纳保险费,劳动者应怎么办?

全部回答

    失业保险是国家通过立法强制实行的,要求用人单位都应当为其员工办理。从事生产经营的缴费单位应当在领取营业执照之日起30日内、非生产经营单位在成立之日起30日内,向当地失业保险经办机构申请办理失业保险登记。
  失业保险费是由单位和个人共同缴纳,单位以全部职工工资总额为计算依据,同时职工个人以本人工资收入为计算依据,按照规定的缴费率缴纳。  个人缴纳部分由所在单位按月代扣缴。单位和个人每月缴纳失业保险费的有关数据,由失业保险经办机构核定后提供给同级地方税务机关,由各级地方税务机关负责征收,从而保障征收的效果。
  《劳动法》和国务院发布的《社会保险征缴暂行条例》、《失业保险条例》都对用人单位参加失业保险和缴纳失业保险费做出了明确规定,用人单位必须遵守。
    如果劳动者发现应当依法参加失业保险的用人单位拒不依法参加失业保险,或者参保后不缴、少缴、漏缴失业保险费,应当依法向当地劳动保障部门或地税机关举报,由劳动保障部门或地税机关依法查处。