P2P网络贷款平台的现状及前景是什么?

全部回答

    1、P2P网贷平台的现状 P2P网贷得到快速发展主要原因有如下几点:一是服务的领域属于民间借贷,因为“有借有还,再借不难”是中国人的传统借贷观念,人们认为借贷的风险不大;二是P2P借贷平台的贷款利率高,行业内的年化利率一般在10%以上,有的甚至高达15%,远远超越正规金融机构的利率水平,具有很大的诱惑力;三是有些P2P平台推出了本金保证、担保等模式,让投资者在平台放贷时感到放心;四是P2P平台的投资原则是“小额分散”,投资者参与的门槛很低,故参与者甚多;五是有高科技信息手段的支持,平台运营较低;六是P2P高举普惠金融旗帜,符合国家金融发展的政策趋向,起着很好的宣传效果和社会效应,也吸引了一些公益慈善人士的投资和加入;七是在本轮地方金改中P2P充当了开路先锋的角色,据不完全统计,截止2012年底全国P2P平台已有近1000家,促成民间借贷金额多达300亿元。
     P2P网贷以信息化技术为准力,对民间借贷、小额贷款公司、微金融或者说民间金融的进行改造,让这些草根金融服务机构插上高科技的翅膀,实现了互联网金融的产生路径和井喷式发展的空间。
   2、P2P网贷平台的发展趋势 从长时段来看,互联网金融大潮初起,难免泥沙俱下,但潮涨潮落,不改一浪高过一浪的发展趋势。  当前的鱼龙杂混、良莠不齐的情况一定不会长期持续下去。
  P2P健康发展的前提可能是要经历一些风雨,淘汰一批经营不善的网贷公司,甚至要打击一批借着P2P平台进行违法犯罪活动的团伙。经过洗牌之后,形成联盟经营机制的巨型网贷公司或许将兼并一些中小型网贷公司,并且专注做平台的P2P公司将引进和培育一批金融服务机构进行合作,链接网贷行业的上下游,优化产业链,形成一个巨大的互联网金融产业集群。
    以近年互联网金融的发展趋势推测,如果政策法律环境没有显著恶化,预计再过个三到五年,或许将成长出几家巨型的线上、线下结合的P2P公司,通过连锁加盟的方式,与本轮金融改革试点地区合作,并与资本市场相结合,做到投资后做进一步的区域扩张和功能优化。