咖啡的萃取时间点与浓度有什么关系?

全部回答

    萃取咖啡时,最初的萃取液很浓,越往后,萃取液的颜色就变得越淡。这意 味着咖啡所含的可溶性成分将逐渐减少。咖啡成分的溶解,不是我们想象的那样 始终统一的浓度,而是从浓逐渐变淡的过程。
  咖啡是烘焙过程中所形成的咖啡成分被水溶解出来的液体,溶解出的咖啡 成分的浓度不同,其味道也有变化。  在前期的萃取中香气和味道浓重,浓度也很 高,萃取液越是往后,味道和香气也会随之变淡。
  前期20%左右的萃取液中溶解 出的咖啡成分有整体的80%左右。也就是说,前期萃取液将最大限度地溶解出咖 啡成分,因而起着决定咖啡味道和香气的作用。后期萃取液中溶解出来的是形成 咖啡豆构造的木质成分,此部分决定醇厚度和苦味的成分较多。
      前期萃取出来的咖啡液里兑上水,味道便更加清淡而柔和,且香气迷人,但 是比较缺乏厚度和个性。如果在前期萃取液上适当地加人后期萃取液,就可以弥 补苦味,香气和味道也突出,也强调了厚度与个性。
  初期和后期萃取的咖啡香气 和味道是不同的,利用这一点就能调节出更加精细而有个性的味道。