大学生该如何理财?

全部回答

     1。可以办理信用卡,但一定要设立密码、严格管理,并且谨慎透支、及时还款。如小周、小龙这样的大学生,信用卡每月的实际透支额度不宜超过最高透支额度的三分之一,并且,也不宜超过每月生活费的70%的限度,比如小周每月的生活费为1500元,实际透支额应在1050元之下。
       2。建议关注与享受“教育储蓄”,根据国家优惠政策:教育储蓄最高额度是2万元,利息收入是免 20%的利息税的。可以将还结余资金存在这类账户中,增加利息之余,可以提高理财能力。
     3。虽是按月、按季度收取生活费,却也并非无财可理,也一定要建立自己的银行账户,结余资金可有两个投资方向:一是购买货币基金,二是投资纸黄金、纸白银,既可以提高资金收益率,更可以学习投资市场知识,也与小龙的财务专业学习息息相关。
       4。除了父母拿出的资金,大学生的日常生活中,还会有些外来收入,比如参加学校社团工作的报酬、压岁钱等,建议用这部分资金开始关注股票市场。