什么是核心组合法?

全部回答

    “核心组合”是基金的一种资产配置策略。所谓“核心组合”就是平时广大投资者 口中的“核心一卫星策略”,通俗来讲,这个策略就是将基金的股票资产分成两部分:每个部分一般分别由不同的投资组合组成,其中一个部分在整个投资组合中所占的权重 更大些,对整个投资组合的安全和收益起到“保驾护航”的决定性作用,因而称之为 “核心”;另一个部分在整个投资组合中所占的权重略小,以核心组合为基本依托,但 是就像一颗颗卫星围绕着大行星遨游太空一样,在一定条件的约束下,它可以有更加广 阔的投资空间,投资更加主动、更加积极、更加灵活,它往往能获得令人惊喜的收获。
    就配置比例而言,一般来说,年轻人的风险承受力较高,可以把较多的资产配置到 成长型基金等高风险“卫星基金”中,保持“核心+卫星”基金投人的五五比例;而年 届不惑的中年人群,属于典型的“夹心层”,风险承受力逐渐下降,核心一卫星基金的投 人比则应降低到三七分;而对于花甲之年、已退休的老年投资人,在追求资产保值増值 时则更要注重资金的稳健与安全,此时可考虑将稳健的“核心基金”比例提高到九成。
    对于占其大部分投资资产的股票型基金组合,虽然可采用激进的投资策略,但是基 金组合仍应遵从构建基金组合的基本原则分散投资。也就是说,可以选择两三只业绩稳 定的、投资策略较分散的基金作为核心组合,然后根据自己的投资偏好和市场判断,投 资一些集中在某些行业、波动性较大的基金作为增加回报的非核心组合。
    在现有的基金中,核心组合中的基金,不妨选择波动相对较小的基金。这部分核心 组合的比例应在股票型基金资产总和的50%以上,当然可根据自己的风险偏好将其控制 在50%~ 70%,即如果投资者偏好较为平稳的基金则增加这部分的比例,偏好波动的 投资者则相反。
  而非核心组合部分,则构成了股票型基金资产的剩余部分,比例可保持在 30% ~ 50%,投资者可参考波动性较大的基金。  一般来讲,核心组合投资多选择具有良好稳定性的大盘蓝筹股,这一部分的投资比 例占全部股票资产净值的55% ~ 65%,并采用跟踪误差控制技术等方法来降低波动性, 从而使核心组合的长期绩效较为稳定;其他组合则投资于品质优良、成长潜力高的中小 型股票,这一部分的投资比例占全部股票资产净值的35% ~ 45%;这一部分瞄准的是 风险与收益相对较大的资产,可以为整个投资组合提供上涨时的积极动能。
    通过这样的组合,既能发挥核心组合长期收益稳定、低风险的优势,又能充分体现 其他组合发现和把握获取超额收益机会的优势。