处方中剂量符号与用法的简写含义是什么?

全部回答

    医生所开的处方中往往有很多缩写和简写的字母,它们代表了大多数药品的剂量、用法和服药的时间,只要明白了这些符号的意义,也就能很容易看懂医生所开的处方了。。g—克;mg—毫克;ug—微克;ml—毫升。
  q。d—每日一次;b。。d—每日两次;t。。d—每日三次;q。。d一每日四次。  q。4h-每四小时一次;q。8h—每八小时一次;q。n—每晚。。m肌内注射;p。o。口服;。
  v—静脉注射。A。C—饭前;P。C—饭后;A。M-上午;P。M-下午;H。S—睡前。P。r。n—按病情服用(长期医嘱);S。O。S-必要服用(24小时内有效)。