“看朱成碧”意思是?

来源、用法简写,主要看含义

全部回答

    把红的看成绿的。形容眼花不辨五色。 武则天所作《如意娘》:“看朱成碧思纷纷,憔悴支离为忆君。不信比来长下泪,开箱验取石榴裙。”——这里的“看朱成碧”有两种解释,一指泪眼摩挲之态,视觉模糊;一指观花落而余绿叶,有伤春隐意。
  释义 朱:大红色;碧:翠绿色。将红的看成绿的。    形容眼睛发花,视觉模糊。   出处: 南朝·梁·王僧孺《夜愁示诸宾》诗:“谁知心眼乱,看朱忽成碧。

  ”   示例 唐·李白《前有樽酒行》:“催弦拂柱与君饮,看朱成碧眼始红。”   语法 连动式;作谓语、定语;形容眼花不辨五色   补充   ●此词也在RPG游戏《仙剑奇侠传二》中,女主角之一苏媚闯玄武阵机关时用于提示染色顺序是红——绿——红。