处方中剂量符号与用法的简写含义是怎样的?

全部回答

    医生所开的处方中往往有很多缩写和简写的字母,它们代表 了大多数药品的剂量、用法和服药的时间,只要明白了这些符号 的意义,也就能很容易看懂医生所开的处方了。 g—克;mg—毫克;ug—微克;ml—毫升。
   q。d—每曰一次,b。i。d-每曰两次,t。i。d-每曰三次,q。    i。d -每曰四次。q。4h—每四小时一次,q。8h-每八小时一次;q。n—每晚, i。

  m-肌内注射,p。o。口服,i。v—静脉注射。A。C-饭前,P。C-饭后,A。M-上午,P。M—下午;H。S-睡前。P。r。n—按病情服用(长期医嘱),S。O。S—必要服用(24小 时内有效)。