鸡白痢流行特点都有哪些?

全部回答

    本病是鸡的一种卵传性疾病,种 鸡场如被该病菌所污染,种鸡中有一定比例的病鸡或 带菌鸡,这些鸡所产的种蛋同样有一定比例是带菌 的,在孵化过程中可造成胚胎死亡,孵出的雏鸡有弱 雏、病雏。
  同时该病在同群鸡中又可以互相感染传 播,给养鸡业造成很大损失。病鸡和带菌鸡是本病的主要传染来源,通过消化 道感染。  鸡是最易感的,其次是火鸡。各种年龄、不 同品种的鸡都可感染,但以褐羽产褐壳蛋的鸡种易感性最高,白羽产自壳蛋的鸡种抵抗力稍强,但不注意本病的防治同样造成较大损失。
  鸡自痢在目前条件 下,多数鸡群均有不同程度发生,特别是种鸡场本病 得不到有效控制,对广大商品蛋鸡场威胁将越来越严重。  雏鸡白痢和成鸡白痢是人们比较熟悉的一个病。 雏鸡白痢是造成雏鸡死亡、育雏存活率低的主要疾病 之一,成鸡自痢是造成产蛋率不高和成年鸡死亡淘汰 增多的主要原因之一。
  此外,鸡白痢病在发生特点上 又有了新的变化,青年鸡也可以发生白痢,所造成的 损失比雏鸡白痢和成鸡自痢大,这点已逐渐被人们所 重视。  因此,可以说鸡白痢不仅威胁着每批鸡,而且 该病造成的危害贯穿了整个养鸡周期。
  此病一年四季均可发生。该病所造成的损失与 种鸡场此病净化程度、鸡群伺养管理水平以及防治措 施是否适当有着密切关系。