仔猪白痢的流行特点是什么?

全部回答

    本病主要发生于5〜25日龄的哺乳仔猪。一年 四季均可发生,但冬季、早春、炎热季节发病较多,一般在气候突然转变时,如寒流、下雪或下雨等,发病的仔猪突然增多,当 气候转暖后,病猪不治逐渐而愈。
  特别是冬季产房寒冷,病猪数量增多,几乎遍及每窝仔猪。实践证明,母猪的饲养管理较差, 猪舍环境不良,都是引起本病的重要原因。
    大肠杆菌在自然界分布广泛,在猪消化道内普遍存在,其中 有些大肠杆菌只有微弱致病力,有的则有明显的致病力,但数量 比例很小,只有在某些诱因下(如饲料突变、乳汁缺乏等)使得肠道内乳酸杆菌比例大减,而致病大肠杆菌占有优势,大量繁殖 时,产生毒素引起发病。