母猪产后如何护理?

母猪产后如何护理

全部回答

    分娩后一周内母、仔的健康状况,对仔猪育成率和断奶体重关系很大。母猪产后8~10小时原则上不喂料,但要保证供应温水或麸皮汤。产后2~3天不宜伺喂过多,伺粮要营养丰富,容易消化。
  因为产后的母猪消化机能很弱,应逐步恢复伺喂量,在产后5~7天内逐渐达到喂量。如果母猪体力较好,消化较好,哺育仔猪头数较多,则可提前加料,以促进泌乳。  如果母猪因妊娠期营养不良,产后无奶或奶量不足,可喂给小米粥、豆浆、小鱼汤等催奶。
  为促进母猪消化,改良乳汁,预防仔猪下痢,母猪产后每天喂给小苏打25克。对粪便干燥有便秘趋势的母猪,投服鲜嫩青草、瓜果等增加饮水量,必要时喂给人工盐。产房要保持干燥、温暖、空气清新。最好每2~3天喷雾消毒一次。
    若发生子宫感染、乳房炎、无乳综合征,及时治疗。