应该注意哪些?母猪的产后护理?

的产后护理,应该注意哪些?

全部回答

冬天低温不要让其躺水地。夏天不要让其受热,。。。。。。。。

    母猪分娩时,不安静,甚至起立,未分娩完毕就吃仔猪,有的分娩完毕后吃仔猪,其主要原因为:第一,母猪先天性恶癖。第二,母猪无奶。第三,吞食胎衣。第四,矿物质或维生素慢性缺乏所引起的,一般多见于初产母猪。
  防治措施:母猪分娩时加强管理,分娩后发现母猪吃食仔猪时,应将母猪与仔猪隔离,定时哺乳,必要时给予母猪镇静剂,也可在仔猪身上涂抹废机油、乳汁等,防止母猪再食仔猪。  母猪分娩后注意首先加强护理,在产后8~12小时内不喂精料,但喂给豆饼、麸皮汤或调的很稀的汤料。
  产后2~3天不宜喂的太多,饲料要营养丰富,容易消化,视母猪膘情、体力、泌乳及消化情况逐渐加料。在产后5~7天逐渐恢复标准喂量。如果产后2~3天天气暖和,可到舍外活动。为促进母猪消化机能,预防仔猪下痢,母猪产后每天喂给小苏打25克,分2~3次饮水喂服,夏季可喂给一些青绿饲料。
    产房保持温暖、干燥、空气新鲜,并注意消毒。产后感染的母猪必须及时治疗。