产后母猪如何进行护理?

全部回答

    母猪分娩以后,由于胎儿的产出,产道的开张,以及产道和黏膜的某些损伤;母体体力的大量消耗;特别是子宫内恶露的存在, 加上母猪在这段时间抵抗力的降低,都为病原微生物的侵人和感染 创造了条件。
  为使产后母猪尽快恢复正常,应对其进行妥善的护理。一般母猪产前1~2天减料,分娩当天不喂料,所以母猪分娩 后,身体极度疲乏,往往感到十分口渴,没有食欲也不愿活动,所 以产后8 ~10小时内原则上不喂料,只喂给稀的热麸皮、盐水即 可。
    分娩后2 ~3天内不应喂的过多,伺料要营养丰富,容易消化, 并视母猪膘情、体力、泌乳及消化情况逐渐加料。在产后5〜7天 内逐渐达到标准喂量或不限量伺喂。母猪产后体力虚弱,过早加料 可能引起消化不良,以及使乳汁过浓而发生乳房炎和仔猪拉稀。
  但 须灵活掌握,如果母猪产后体力较强,消化较好,哺育仔猪头数较 多,则可提前加料或自由采食,以促进泌乳。  如果母猪因妊娠期营养不良,产后无奶或奶量不足,可喂给小 米粥、豆浆、胎衣汤和小鱼小虾汤等催乳。
  对膘情好而奶量不足的 猪,除喂催乳饲料外,可同时采用药物催乳。部分母猪产后便秘,便秘是引起子宫炎、乳房炎、无乳症候群 的重要因素。便秘的母猪采食量严重下降,产后无奶,仔猪瘦弱, 易拉稀、死亡。
    对粪便干硬有便秘趋向的母猪,要保证充足的饮 水,并给母猪适当喂一些粗纤维日粮,或在日粮中加人适量的泻剂 如硫酸钠、硫酸镁等,这样可以有效地防治母猪便秘。产房要经常保持温暖、干燥、卫生及空气新鲜。
  产房小气候条 件恶劣,产栏不卫生可能造成母猪产后感染,表现恶露多、发烧、 拒食、无奶。  如不及时治疗,仔猪常于数日内全窝饿死。遇有这种 情况,要抓紧治疗。给母猪注射青霉素、链霉素等抗生素,必要时 配合用2% ~ 3%温热精制盐水冲洗子宫。