无领导小组讨论需要注意什么?

领导小组讨论需要注意什么?

全部回答

    无领导小组讨论采用情景模拟的方式对考生进行集体面试。面试时,一定数目的考生组成一组(8-10人),进行一小时左右时间的与工作有关问题的讨论,讨论过程中不指定谁是领导,也不指定受测者就座的位置,让受测者自行安排组织,评价者来观测考生的组织协调能力、口头表达能力、辩论的说服能力等各方面的能力和素质是否达到拟任岗位的要求,比如个性特点、自信程度、进取心、情绪稳定性、反应灵活性等是否符合拟任岗位的团体气氛。
    近几年来,无领导小组面试法得到越来越多单位的认可,无论是公务员面试还是外企面试都倾向于用这种方法。应对“无领导小组讨论”,首先要提前了解无领导小组讨论的面试流程,做到心中有数。
  讨论过程中要抓住时机表达自己的意见和建议,通常第一个发言的人往往会有加分。无领导小组讨论的题目有时候并没有固定的答案,故陈述问题时应注意自圆其说,有充分的论据支持自己的观点。  另外,团队合作精神是无领导小组讨论的一个非常重要的指标,故讨论时一定要注意认真倾听别人的论述,与对方辩论时,不要有过激言语。