现在畲族男子服装是怎样的?

全部回答

  现在畲族男子服装已与汉族无异。而闽东、浙南的部分畲族妇女,服饰仍有鲜明特色。少女喜用红色绒线与头发缠在一起,编成一条长辫子,盘在头上。已婚妇女一般都头戴凤冠,即用—根细小精制的竹管,外包红布帕,下悬一条一尺长、一寸宽的红绫。

  老、中、青不同年龄的妇女,发间分别环束黑色、蓝色或红色绒线。冠上饰有一块圆银牌,牌上悬着三块小银牌,垂在额前,称之为龙髻,表示是“三公主”的装扮。戴凤冠,冠上插一根银簪,再佩戴银项圈、银链、银手镯和耳环,显得格外艳丽夺目。