渔业科技创新的主要内容有哪些?

渔业科技创新的主要内容有哪些?如何促进渔业科技创新与推广

全部回答

    渔业科技创新的主要内容农业的根本出路在科技,科技是第一生产力。我国渔业科技创新和应用能力还不强,渔业科技贡献率、科 技成果转化率还比较低,还不适应产业快速发展的要求。促进渔 业科技进步、科技创新,要抓住以下几个重点方面。
  ①要在渔科教、产学研、贸工农和育繁推一体化上下工夫, 解决各环节脱节问题。  ②要瞄准渔业事业发展的主战场,重点解决水产品的产量、 水产品的质量和品质、渔业的增效和渔民的增收问题。
  ③要组织好、管理好科研立项和选项,解决课题重复、不 能够持之以恒的问题。④要发挥好渔业科研院所、髙等院校和企业两个主体的作 用,解决研发投入、条件和技术限制问题。  要坚持以产业需求为导向,重点围绕良种培育、病害防治、 健康养殖、资源环境保护、渔船标准化、渔业节能减排等重点领 域开展科技攻关,加快推进渔业科技创新;加强先进适用技术的 示范推广,促进渔业科技进村入户,加强渔民科技培训,培养有 文化、懂技术、会经营的新型渔民,将渔业发展从主要依靠规模 扩张和资源消耗转向更多地依靠科技进步和劳动者素质提高上 来,切实提升产业发展质量和水平。
    如何促进渔业科技创新与推广按照农业部2012年 “农业科技促进年”的统一部署,结合渔业行业特点,大力开展 以渔业科技进塘入场到户、助推健康安全增收为主题的“渔业科 技促进年”活动。
  ①深入推进科技创新及成果转化。整合汇集各方面渔业科 研力量,力争在一批核心关键技术研发上取得新突破。  加快实用 科技成果转化和推广,扩大稻田综合种养规模,完善新模式,推 广新技术,为促进农(渔)民持续增收探索新途径、提供新 方法。
  ②深入推进水产推广体系改革。积极争取将水产技术推广 体系改革与建设项目和机构条件建设项目纳人“全覆盖”,使渔 业公共服务管理能力得到显著提升,努力构建以国家水产技术推 广机构为主体、产学研广泛参与的“一主多元”的水产技术推广 服务体系。
    ③深人推进渔业标准化与节能减排。深入实施《“十二五” 渔业标准化工作规划》,加强渔业标准体系建设。贯彻落实推进 渔业节能减排工作意见,研发设计节能环保型渔船、玻璃钢渔 船,进一步优化船型设计,推广渔船节能减排新技术、新设备、 新产品。
  组织编制渔船标准化改造规划,推进渔船标准化改造进 程。  积极推进碳汇渔业研究与示范。