设施渔业的主要特点有哪些?

全部回答

    发展设施渔业有何意义?设施渔业是通过科学的管理和先进的养殖设施与设备,实现 水产养殖优质、高产、高效的一种新的生产方式,是现代渔业发 展的必然趋势。设施渔业是知识和资本密集型产业,属环保型、 可持续发展的产业,具有先进性、合理性和科学性的优势,符合 现代渔业发展要求,具有很强的生命力。
    (1) 设施渔业的特点与传统粗放型养殖模式相比,设施渔 业具有明显的优势。①设施渔业的机械化、自动化程度较高,能迅速运用先进 的养殖技术。② 设施渔业通过循环用水和污水处理,实现高密度养殖和 节约水资源,是一种环保型、节水型、高产值的养殖模式。
  ③ 由于从事设施渔业的人员大多具有较高的科技、文化素 质,因此设施渔业的生产效率高,企业的经营管理水平也较高, 对促进我国渔业产业结构调整和技术进步起到重要作用。  (2) 发展设施渔业的意义设施渔业具有很强的产业生命力 和广阔的市场前景,无疑是我国实现渔业现代化的必由之路。
  ①设施渔业符合我国国情和资源现状。我国是一个农业大 国,水资源短缺是制约农业和渔业发展的主要因素之一。发展设施渔业,利用有限的淡水资源生产更多的水产品,可以满足市场 多样化需求,有利于是捕捞业正面临生产空间缩小、资源衰退、渔区劳动力转产转业 任务繁重等严峻形势,发展设施渔业是解决海洋捕捞业出路问 题,促进东部渔业增效、渔民增收、渔区稳定的重要途径。
    ②设施渔业顺应了现代渔业发展趋势。在当今经济全球化 的新形势下,传统渔业难以适应市场对水产品优势化和多样化的 要求。设施渔业打破了以分散的家庭小规模经营为主体的形式, 经营手段实现了现代化,渔业运作方式走上了企业化,渔民已不 再是原来意义上的“渔民”,而是能够熟练驾驭市场渔业的企业 家,或者是渔业产业化经营中的渔业工人,有利于拉长渔业产业 链条,实现产品生产多环节增值,从市场中获得规模效益。
    ③设施渔业适应了市场对水产品优质化、多样化需求。设 施渔业生产各种无污染、安全、优质的绿色健康食品,符合我国 “餐桌经济”的发展趋势和人们对食品的消费时尚。同时,设施 渔业实行特种水产品反季节生产,超、延时令均衡上市供应,在 市场上与一般水产品形成“错位竞争”,避免了传统水产品短时 期集中上市的弊端,既提高了渔业竞争力,也增加了效益。
    ④发展设施渔业是我国渔业提高国际竞争力的需要。我国 是水产大国,其水产品不仅要满足国内需求,更重要的是要走向 世界,提升企业的国际竞争能力,创建更多的世界著名品牌。发 展设施渔业,还可以吸引外资和引进先进技术,生产特色、优 质、高附加值、高科技含量的水产品,提高产品的国际竞争能 力,有效抵御外国水产品的冲击,同时也使我国的水产品打入国 际市场。