生态渔业模式都有哪几种模式呢?

全部回答

    生态渔业是无污染的高效农业,它可使畜禽粪便 及残饵、牧草和菜叶等成为鱼的词料,鱼粪肥塘(田),塘底 污泥则为农作物提供优质的有机肥料,形成良好的物质循 环。如稻田生态渔业,鱼和蛙分别吃掉了水中和稻上的害 虫,减少了病虫害,降低农药的施用量,减少了环境污染。
   在连片的养殖区还可逐步减少直至不施化肥和农药,建成 无公害的农业园区,生产出无公害的绿色农产品,提高种养 产品的效益。  生态渔业的模式有:(1)庭院生态渔业。在 房前屋后的空隙地开挖池塘,面积几十至几百平方米,塘中 养鱼、虾、鳖、蛙等,塘上搭棚架种瓜果,塘边建圈舍伺养畜 禽,畜禽粪便及其残饵养鱼,鱼粪肥塘,塘底淤泥作为瓜果 菜的优质有机肥料,形成一个良好的物质循环。
  (2)池园生态渔业。  在旱地里开挖池塘,面积400〜800平方米,利用挖出的土铺垫成3〜5米宽的池埂,称之为“小池塘,宽池埂”,池塘与坎面宽的面积比例一般为7: 3。塘中主养草食性鱼类。
  埂上种植牧草、蔬菜、果树。牧草和菜叶喂鱼,塘泥作为作物肥料,形成种养结合的生态小园区;稻田生态渔业。  在稻田中开挖占面积8%〜10%的鱼坑或鱼沟,然后在鱼坑或沟边上搭架种瓜果,田坎上种植豆类或辣椒、茄子等蔬菜;或者在鱼坑上建圈舍养殖畜禽,以形成良好的生态系统。