生态渔业模式及配套技术有哪几种模式?

全部回答

    生态渔业模式是在生态学原理的指导下,遵循生态发展规律,利用 现代工程技术和生物技术,保持区域内生态平衡、水体不受污染以及 各种水生生物物种食物链结构合理的一种生态农业模式。
  它包括以下 几种模式及相关配套技术:(1)鱼塘混养模式及配套技术鱼塘混养就是把不同种类的鱼在人工池塘内进行综合养殖的一 种喂养方式。  这种方式是根据生物之前适者生存法则和食物链的垂 直分布状况,进行合理的搭配养殖,充分利用各种资源确保生物的多样性。
  鱼塘混养模式分为两类:一类是常规鱼类包括草鱼、青鱼、 罗非鱼等之间的混养,这种模式获得的经济效益相对较低;另一类 是常规鱼与名优鱼类的综合养殖,且以名优鱼类的养殖为主,这类 模式一般采用营养丰富、效价高的饲料进行喂养,技术含量较高, 生态效益较好。
    与之相配套的技术主要有美国红鱼池塘混养技术、鳜鱼池塘混养技 术、胭脂鱼塘混养技术等。(2)鱼与池塘混养模式及配套技术①鱼与鳖混养技术。像罗非鱼与鳖的混养主要是根据二者在生长温 度、食性上的相似性把二者进行混养,以养鳖为主,这比单纯养鳖的 效益要高。
  ②鱼与奸混养技术。  分为海水鱼虾和淡水鱼虾两种。海水鱼奸混养 以虾类为主,值得一提的是中国对虾和鲈鱼的混养,鲈鱼会把体质较弱、 行动迟缓的对虾吃掉,可以避免对虾死亡后污染整个水体,阻止病毒 的传播;淡水鱼虾混养大部分是常规鱼或者是名品鱼与青虾混合养殖, 一般是以鱼类为主,以青虾为辅。
    ③鱼与贝混养技术。这种技术一般包括淡水鱼与三角帆畔、海 水鱼类与贝类的混合喂养模式。将鲢鱼和鳙鱼与三角帆蚌结合喂养, 可以净化水体环境,提高各层的养殖质量;可在贝类养殖池塘中放 入鲈鱼和大黄鱼,因为鲈鱼和大黄鱼的鱼馆及排泄物可以作为水体 的营养成分,进而产生浮游生物,被贝类吸收后,有利于达到生态 平衡。
    ④鱼与蟹混养技术。一般情况下是指鲈鱼和梭子蟹的混养。梭子蟹 属于一种底栖生物,把动物的饵料作为市区,适合在透明度为30厘米 的水中生长,鲈鱼的鱼饵与排泄物可以起到肥水的效果,还能促进浮游生物的生长,为梭子蟹的生长提供适宜的卫生环境,提高水产品的 质量和获得良好的经济效益和生态效益。
    生态渔业模式的推广利用有利于提高水产养殖的水体环境的改善, 有利于提高水产品的质量和经济效益,促进中国渔业的可持续发展和 经济效益的提高。