综合养鱼同生态渔业有何区别?

综合养同生态渔业有何区别?

全部回答

     从综合养鱼模式的生产结构及其功能两方面分析,都还 没有达到生态渔业的高水平,因为生态渔业是要用生态学的 观点指导和发展渔业生产。 先从结构上分析,有些综合养鱼模式尚未形成良性循环 圈。
  比较古老的鱼一猪生产结构中,仅仅是利用猪粪养鱼, 其中有两个问题有待解决:一是猪饲料要外购;二是养鱼废 弃物--淤泥尚未得到利用。  显然,还没形成物质的良性循 环结构。在鱼一猪模式里增加一个伺料作物生产环节,组合 成猪一草一鱼生产结构模式,上述存在的两个问题都解决 了。
  形成淤泥种植饲料;饲料用于养猪;猪粪养鱼的物质循 环圈。不过,这还只是生态渔业要求的一个方面,那就是定 量问题。也就是确立猪一草一鱼三者之间物质能量流的稳定 平衡关系。  那就意味着在这个生产模式中,只有源源不断地 利用和积蓄太阳能,鱼和猪产品的输出,而没有任何废弃物 的产生和积累,这样才能算名符其实的生态渔业模式。
  所以 综合养鱼不能说成是生态渔业。