《土地管理法》对土地的所有权是怎样规定的?

全部回答

    《土地管理法》第二章对土地的所有权和使用权做了规定。 土地的所有权和使用权是土地法律制度的重要内容,土地权属的确认对土地的开发、利用和保护有着重要影响。关于土地所有权 的规定主要有以下几点。
  (1) 根据宪法和法律的规定,我国实行土地的社会主义公有 制。中华人民共和国领土范围内的土地均属于国家所有或者集体所有,不存在土地的私人所有权。  (2) 国家土地所有权。
  根据有关法律的规定,下列土地属于 国家所有:城市市区的土地;农村和城市郊区中属于国家所有的土地。(3) 集体土地所有权。根据《土地管理法》第十条规定,农 村集体所有土地的经营、管理存在以下三种情况:①依照法律规定,属于农民集体所有的土地,由村集体经济组织或者村民委员 会经营管理;②土地由于各种原因,已经分别被村内两个以上农 村集体经济组织的农民所有,应当根据现状,由村内各该农村集体经济组织或者村民小组经营管理;③已经属于乡(镇)农民集 体所有的土地,由乡(镇)农村集体经济组织经营管理。
    这主要 是指乡(镇)兴办企业所占用的土地,或者原就属于农业生产合作社所有的土地。对这部分土地,应当由乡(镇)农村集体经济 组织经营、管理。