养殖罗非鱼成鱼如何施肥?

养殖罗非成鱼如何施肥?

全部回答

    罗非鱼是以植物性伺料为主的杂食性鱼类。在池养条件下,罗非鱼除能摄食有机碎屑及其他植物性伺料,还能摄取浮游动植物。肥水养殖罗非鱼效果好,可节省部分人工伺料。施肥的作用,主要是繁殖浮游生物、附生藻类和底栖动物等。
  施肥后微生物大量繁殖,有机碎屑大量增加,为罗非鱼提供了丰富的饵料。  施肥一般采用有机肥料,如牛粪、绿肥和混合堆肥等。
  目前,为满足出口加工对罗非鱼品质的要求,一般在成鱼养殖中采取前期以牛粪等肥水为主,辅以投放颗粒饲料,后期则完全投放颗粒伺料,这样既避免了产品品质的下降,减少了人工伺料的残留,又保持了养殖水域环境质量。