乌鳢的成鱼怎样养殖?

全部回答

    当乌鳢鱼种规格体长达4厘米以后,就要进行成鱼饲 养阶段。乌鳢成鱼养殖,有两种方法:一是与家鱼混养;二 是与罗非鱼套养,以罗非鱼幼鱼作为乌鳢的饵料。(1)与家鱼混养家鱼池放养乌鳢,可清除池内的小杂 鱼和害虫。
  每亩放养乌鳢鱼种30尾。放养以6月底至7月 初为宜。因为这时已是池中小杂鱼产卵繁殖后,乌鳢入池有饵可食。  为防止乌鳢掠食家鱼,池中家鱼规格一定要大于乌 鳢鱼种规格。广东部分地区在既养家鱼又养罗非鱼的池中套养乌鳢, 其作法是:每亩池塘家鱼的放养鳙鱼75尾,一年放4次;鲮 鱼75尾(规格16。
  5厘米),一年放4次;草鱼50尾(规格 16。 5 ~23厘米),一年放2次;鲢鱼1000尾(规格10 ~ 13厘 米),一年放1次;里鱼50尾(规格8 ~ 10厘米)一年1次;罗 非鱼于4月上旬放养,每亩放越冬亲鱼100 ~ 120尾,1次放 足。
    乌鳢鱼苗放养为5月中、下旬,当乌鳢苗长到6 ~ 10厘 米规格时,正值6月中、下旬,塘中罗非鱼也正好繁殖起来, 每亩放入乌鳢100尾,至9月池塘中天然饵料减少即可干 塘收获,经5个月伺养,当年乌鳢全部可达200克以上,最大 的可达600克。
  (2)与罗非鱼套养乌鳢与罗非鱼套养,主要是利用 罗非鱼繁殖力相当强的特点,作为乌鳢的饵料重要来源。  乌鳢与罗非鱼套养时,池壁上部应安装1。5米高的竹 围拦或尼龙网围拦,以防乌鳢跳逃。
  池水深1~ 1。5米,在 水面种植水葫芦等水生植物,给乌鳢遮阴和安全的隐蔽 场所。每亩放养量,最初放养规格为10厘米的乌鳢鱼种600 尾,一年分选2 ~3次,留大去小,以保持池中乌鳢规格整 齐,防止自相残食,经过2 ~3次分选后,最终每亩乌鳢的 密度为100-160尾。
    在乌鳢池中套养罗非鱼。方法是用适当网目的尼龙 网将罗非鱼圈定在池塘的一部分,罗非鱼幼鱼可以穿过网 目游入养殖乌鳢的水域,为乌鳢提供鲜活优质饵料。此外,也有个别地方实行乌鳢单养。
  单养主要是成本太 高,必须驯化乌鳢摄食人工配合颗粒饵料。在台湾省比较普 遍实行单养,采用80%剁碎的低级鱼肉和20%的鳗鱼配合饵料与麦麸的混合物。  一分池的水面,放人乌鳢鱼种1500 ~ 5000条,经过一年饲养,每条有0。
  5〜0。75千克,平均0。63 千克。要提高乌鳢单产,要着重研究两个问题:一是要研究 出廉价、适口的乌鳢人工配合饵料;二是要使乌鳢驯食这 种饵料。在乌鳢驯食上,应从乌鳢鱼苗期间就应人手,开 始人工饵料与水蚤一起投喂,逐渐增加人工配合饵料成 分,降低活饵料比例,最终取消活饵料。
    乌鳢(包括斑鳢)是珍贵的淡水鱼类,经济价值很高,是 很有发展前途的养殖对象,虽有些技术性问题有待进一步探 讨,但在不久的将来,养殖乌鳢(包括斑鳢)一定会更加兴旺 起来。