乌鳢成鱼池塘养殖有哪些技术要点?

乌鳢成池塘养殖有哪些技术要点?

全部回答

    乌鳢的成鱼养殖模式众多,有混养、套养、单养和集约化养殖。现着重介绍集约化养殖。据资料报道,乌鳢高密度精养,我国最早、也是最成功的是浙江省杭州市萧山区和余杭区;由于他们的 成功,而后推广到山东、湖北等地。
  他们的池塘养殖产量高,利润 可观,因而带动了广大养殖户。(1)养殖池的选择① 养殖设施。  土池、石砌池、土底的鳗池等均可养殖。高密 度养殖乌鳢,要求池深2〜2。 5米,水深1。
  5〜2米,塘埂顶要高于 水面。50厘米以上。池塘要求宜小不宜大,一般在1亩左右,最大 不要超过2亩。池塘小,有利于生产管理和各生产环节的实施。如乌鳢的吞食量大、排泄物多、水质容易恶变,池小有利于换水;有 利于适时干塘,进行分养,调整全池乌鳢鱼种的规格,减少互相残 杀,提高成活率;投喂时容易将鱼集中,引鱼上食台,形成抢食局面,有利于培育,加速生长;便于干塘捕捞。
    由于乌鳢高密度养殖 产量高,数量多,池塘小,供需双方的数量上容易吻合,可以减少 干塘后销不完造成的损失。在池塘的进、排水口要建造好防逃设施;在池塘四周的塘埂上 用竹篱笆或渔网围栏,防止乌鳢跳上岸;在池塘水面的四周种上移植漂浮性水草,宽度控制在80〜150厘米,一般水草面积不超过水面的20%〜25%,作用是:乌鳢躲避、捕食的场所,高温季节遮 阳、调节水质等,对成鱼养殖还有防止跳上岸的作用。
    如果没有现有的池塘,可利用沟渠、库湾和低洼地等修建池塘养殖乌鳢。② 水源。河水、湖水、地下井水和溪流水均可利用,地下井 水最好先经过曝气后再使用。水质要求微碱性或中性。
  酸性土质地区,一般水的pH值为6〜6。5,可以施用生石灰调节成中性或微 碱性。鱼池若建在水库附近,或有地下泉水等地区,可采用微流水 养殖,效果会更好。  在养殖前,必须做好池塘的清整工作。
  在养殖前15〜20天, 每亩用生石灰100〜150千克,现化现用,均匀泼洒在池塘的每一 角落,曝晒1周后进水,进水10天后可以放养鱼种。原来已养过乌鳢的池塘,在消毒前,先用铁耙将底泥扒一遍,把埋于底泥的乌 鳢捕净,以免影响本年鱼种的成活率。
    (2) 鱼种放养① 鱼种规格的选择。在浙江养殖乌鳢,成鱼选择10厘米以上的隔年鱼种,最好是16〜20厘米的鱼种,活动能力强,摄食能力、对环境的适应能力都比较强。规格力求一致,不易被残食,成活率 高。
  10厘米的鱼种,一般放养后需经过1〜2次的分养;6十8厘米 的鱼种,需经过2〜3次的分养。  小规格鱼种直接投人成鱼池,由于成鱼池面积大,分养工作比较困难。根据浙江萧山的经輯,先投 放于面积较小的土池中或在成鱼池中设置一个网箱,经过一段时间 的培育,几次分养后,规格达到16〜20厘米,再放人大池养殖, 成活率可以大大提高。
  华中地区养殖乌鳢投放鱼种的规格,一是体长在4〜6厘米以上的当年鱼种,二是10〜20厘米的隔年鱼种。  鱼种要无病无伤、体质健壮、体表色泽鲜艳、鳞片完整、活动 正常、对外界反应灵敏。
  有病、有伤和畸形者弃用。② 鱼种放养密度。合理密养是高产的关键,也是健康养殖的 重要环节。根据放养时的鱼种规格、饲料的供应情况、水深、水质的好坏和市场需要商品的规格等来确定放养密度。浙江萧山经过 10余年养殖实践总结出:水深1。
    7〜1。8米、词料充足、水质一 般、微碱性,养成商品规格0。5〜0。6千克和养成规格1~1。5千 克,后者的放养密度应相对稀一点。如水深不到1。5米,放养密度应相对低一些。
  华中地区养殖乌鳢,亩放3〜5厘米的鱼种5000〜8000尾,10〜15厘米的鱼种 3000〜5000尾,27厘米的鱼种500〜600尾。  在乌鳢精养池中还可 投放少量鲢、鳙的老口鱼种,以调节池塘水质。
  ③ 鱼种放养时间。一般当年鱼种在6〜8月份、1冬龄鱼种在 3〜4月份放养。下半年运送投放鱼种的时间最好在乌鳢停食前 15〜30天进行,即在摄食期间,具体说在10月初进行最好。鱼种 移动以后仍会摄食,但对其的损耗损伤有一个恢复期,以便安全越冬。
    鱼种下池前必须经过严格消毒,一般用3%〜4%的食盐水浸 泡10〜15分钟后再放养人池。华中一带,当年鱼种在5〜6月份投 放,隔年鱼种在3〜4份月投放入池。(3) 词料与投喂①饲料种类。
  单养乌鳢的饲料可分为两大类:一种是以野杂 鱼为主的鲜活动物饲料,另一种是以鱼粉为主的人工配合饲料。  鲜活动物饲料,特别是海、淡水野杂鱼,是当前乌鳢养殖的主 要饲料。淡水小杂鱼有麦穗鱼、螃皱鱼、小鲫鱼等,根据生产实际统计,饲料系数为4。
   2〜4。 5;海水鱼有小带鱼、青(黄)鲇、小鲚鱼、管子鱼等,词料系数为5。5〜6。有的还采用禽畜的内脏、 蚯蚓、蝇蛆,甚至鱼干浸泡后投喂,但效果不如前两种。  使用鲜活动物饲料要注意以下事项:首先,注意词料的鲜度,尤其是高温季 节、防止腐变;其次,速冻海水鱼必须化冻后洗净,待其温度回升 与水温持平后再投喂;再次,选择词料时不宜含脂肪过髙,否则往往容易污染水质,发病率增高;在养殖池上吊一只黑光灯,诱来昆 虫作为乌鳢的补充饲料。
    随着乌鳢养殖开发和全面推广,在全国养殖乌鳢热的形势下, 对野杂鱼的需求量越来越大。加上目前水资源的污染颇为严重和乱捉乱捕等,野生资源受到严重破坏,海、淡水野杂鱼远远不能满足 需要。
  因此,研制出廉价、适口、优质高效的人工配合饲料,取代 鲜活动物词料,适应全国乌鳢养殖的需要有着深远的意义。  目前我国已有一些饲料专业厂家开始生产系列乌鳢饲料,有浮性颗粒词料、硬性颗粒饲料和粉状词料,逐步推向市场。
  乌鳢对粗蛋白的需求在40%以上,总体配方是:动物性原料48%,植物性 原料48%〜51%,预混料1%。到目前为止,乌鳢人工配合饲料的配方组成尚未彻底解决,饲料中主要缺少一种食肉型鱼类必需的活 性物质——“H”因子。
    该物质存在于鲜活动物组织中,而鱼粉中缺乏这种物质。“H”因子对乌鳢的生长和免疫力有十分重要的作 用。乌鳢配合饲料还不能大面积推广的另一个原因是乌鳢养殖发展太快、产量高,全国乌鳢总产量远远超过市场的需求,价格趋向合 理化并有明显的回落,而乌鳢人工配合饲料价格偏高,增加了推广 的难度。
    ②投词。投饲必须做到“四定”,即定时、定位、定质、定 量。每天2次,上午8〜9时、下午16〜17时各1次。投喂时将饲料投在食台上方浮于水面的投词框架内,投伺框架用木材或竹片制 成,大小以池塘大小和养殖鱼的多少而定。
  投伺仍然采取陆续抛投 的方式,包括人工配合颗粒料,膨化浮性颗粒料最好在投喂前用水浸泡几分钟,让其吸人适量的水分后再投喂比较好,可以避免乌鳢 抢食过急,而大量干料吞入后,在肚内吸水产生胀腹现象,严重时 造成死鱼。
    投饲量根据乌鳢不同生长阶段略有调整。鱼种放养初期,鱼体 较小,投喂鲜活动物料时按乌鳢体重的8%〜10%,随着鱼体的生 长而投饲率逐渐下降,鱼种长到150克左右,降至6%,以后基本 上按鱼体重的5%〜6%投喂。
  投喂配合词料一般掌握在占鱼体重 量的4%左右,同样,随着鱼体生长而逐渐下降。  (4) 养殖管理乌鳢养殖日常管理工作主要有水质管理、分养、防逃设施的检 修、巡塘等。①水质管理。
  在高密度养殖情况下,残饵多、排泄物颇多, 这些有机物沉积于池塘底部,作无氧分解,常产生大量的氨氮、亚硝酸盐、硫化氢和甲烷等还原态的有毒物质,水质变黑、发臭。为此,要定期清除食台上的残饵,定期清洗食台,经常性更换水体。
     在成鱼养殖早期,可以每周更换1/3, 15天1次大换水,约更换 4/5。随着鱼体的长大,高温季节一般3天一小换,7〜10天一大 换,具体视水质变化情况而灵活掌握。闷热天气要格外注意,水泥 池换水要更频繁。
  冬季和高温季节水位要升高,保持水体各因素的相对稳定。目前尚可使用无刺激、无残留、无药害的底质改良剂。   如杭州动物药品厂生产的“底质净”,含有化工制品、生化制剂及 细菌制剂,将有害物质分解利用,从而改良了底质,净化了水体,减少换水量。
  ② 分养。鱼种规格整齐是养殖成败的关键之一。在鱼种阶段 尽量避免拉网捕捞,而乌鳢拉网起捕率很低,容易伤鱼,鱼种从 10厘米培育到20厘米,这阶段里最好采取大塘中架设网箱培育为 好,便于起捕分养。
    经过2〜3次分养,鱼种一般可长至20厘米,然后放人大塘,一直养到成鱼出池。每次分养前一定要停食一天, 防止分养过程中饲料翻吐,污染分养时的水质,影响分养时的成 活率。③ 防逃设施的检修。
  鱼池进、排水口必须安装防逃坚实的防 逃网或拦鱼栅等防逃设施,塘埂必须高出水面50厘米以上,池的 四周安装有防逃竹篱色或渔网围栏等。  在大风、大雨、大换水时必 须检查以上设施是否有损,若有损坏,必须及时修补。
  ④ 巡塘。每天早、晚各巡塘一次,观察乌鳢的摄食活动、发 病等动向和水质环境变化情况,及时采取相应的有效措施。