养蚕期间曰常的防病卫生工作主要包括哪些内容?

全部回答

    养蚕期间人员的进出、用具的移动、蚕沙等废弃物的处理, 往往成为病原微生物传播扩散的媒介。因此,在认真做好养蚕前 蚕室蚕具和周围环境消毒的同时,养蚕期间的日常防病卫生工作是减少蚕病发生的重要一环,应与蚕体蚕座消毒放在同等重要的地位来抓。
  由于目前农村种桑养蚕大多作为一项附带产业来从事, 饲养人员除养蚕外,还从事其他农活或进厂、经商等工作,难免 会携带病原或接触农药等有毒有害物质。  所以在采叶、给桑等饲养操作前要先洗手,如事前接触过农药等有毒有害物质的(如田 间喷药,从事有毒有害物质生产、包装等),则应沐浴更衣后再 进入蚕室。
  每次除沙后的蚕网要消毒、曝晒,以避免病菌滋生;贮 桑室及各类用具要保持清洁,定期进行消毒,且未受有毒有害物质污染。养蚕区域内病原物容易黏附在鞋底上而带人蚕室,所以 最好能养成换鞋人室的习惯,或在蚕室出人口撒上一层新鲜石灰 粉,并定期补充或更新。
      病蚕及尸体是最大的污染源,蚕室中要准备一只盛有石 灰粉或漂白粉等消毒液的容器,饲养中发现的病死蚕要及时将其 投人容器内,并不定期作深埋处理,不能随便乱丢。
  对蚕沙要妥善处理,不要在蚕室门口或附近摊晒,更不 能存放在蚕室内。对发生过蚕病的蚕沙一定要在远离蚕室的地方 挖坑深埋或堆沤处理,以减少对周围环境的污染。