养蚕消毒有什么特点?

全部回答

    家蚕的生理学特性和密集性、开放式的伺养形式及蚕病发生 从个体到群体、从局部到整体的规律,决定了养蚕消毒有别于其他的一些消毒,其特点有以下几点。消毒要求高。家蚕在有限的空间内密集性词养,群体中 难免有个体发病。
  患病个体通过粪便、血液等在蚕座内传染。往 往病蚕出现得越早,危害越严重。  特别是小蚕期一旦发病,极易导致后期蚕病扩散蔓延。因此,不仅要高标准、严要求地做好养 蚕前蚕室蚕具的消毒工作,而且必须高度重视伺养期间蚕体蚕座 消毒和每一蚕期结束后的清洁消毒,把消毒工作贯穿于养蚕生产全过程。
  病原微生物抵抗力强。引起家蚕致病的血液型脓病核型 多角体、中肠型脓病质型多角体、细菌性中毒病的卒倒菌芽孢、 各类真菌病的分生孢子等对理化因子和环境的抵抗力强,消毒时药剂缺乏针对性或达不到一定的浓度和作用时间,很难将其灭活 (表5-1)。
    因此,消毒时必须选择合适的药剂,并按该药剂的使 用说明操作。同时,为在消毒时有效打开病毒病的多角体,杀灭其中的病毒,蚕室蚕具消毒剂必须具备强碱性的特点。