大蚕期注意防病卫生的措施有哪些?

全部回答

    大蚕期的防病卫生工作,应坚持预防为主的方针。坚持“三 洗手”、“二换鞋”制度,即人蚕室前洗手,采叶、初叶、喂蚕前 洗手,除沙后要洗手;进入蚕室、贮桑室要换鞋预防大蚕期 蚕病的发生,应采取的主要措施有:(1 )起蚕用防僵粉蚕体消毒,发生僵病时可多次使用。
  (2 )每天在蚕座上撒新鲜石灰粉预防病毒性蚕病。  (3)迟眠蚕和弱小蚕要集中起来,隔离饲养,病声及时淘汰。(4)为了防止多化性蚕蛆蝇的危害,可添食或体,“灭蚕蝇” 药液。
  添食法:用500倍液即1mL “灭蚕蝇”加水0。5kg,均匀 搅拌后喷雾在桑叶上喂蚕。体喷法:用300倍液即1mL“灭蚕蝇” 加水0。3kg,搅拌后在蚕座桑叶食尽时用喷雾器均匀地喷布在蚕 体上◦使用时间,一般在4龄第二至三天一次,5龄巢二天开始, 隔天一次,上蔟前使用一次。
      (5)为了预防细菌性蚕病,在4〜5龄的饷食当天添食抗菌 药物。盐酸诺氟沙星、烟酸诺氟沙星及恩诺沙星等对防治家蚕黑胸败血病有明显效果,盐酸环丙沙星对防治家蚕灵菌败血病效果 显著。
  (6)五龄用桑量多,要做好贮桑室的清洁消毒工作。如果气 候干燥,可以添水给桑,但不要大量喷水,防止细菌滋生。