灵活就业人员的参保问题可以只参加医疗保险不参加养老保险么?

全部回答

    如果你只是想参加职工医疗保险是不行的。个体医疗保险和职工医疗保险是一样的。你要是想享受医疗待遇可以只参加城镇居民医疗保险。个体和职工的医疗保险符合条件可以办理慢病。个体灵活就业人员可自主选择按“高线”或“低线”缴费。
  ①高线:按本市上一年度社会平均工资的8。6%缴纳基本医疗保险费,其缴纳的医疗保险费按规定分别记入统筹基金和个人账户,享受基本医疗保险中统筹基金和个人账户支付的医疗待遇。    ②低线:按本市上一年度社会平均工资总额的5%缴纳基本医疗保险费,其缴纳的医疗保险费全部进入统筹基金,不建立个人账户,只享受基本医疗保险中统筹基金支付的医疗待遇。
  你可以在正常工作时间拨打12333进行人工咨询。或者拨打盘锦市社会保险事业管理局个体科2800530。