在业主装修阶段物业服务企业应履行哪些职责?

全部回答

     虽然在业主装修前,物业服务企业对业主的装修申请进行审批,但是业主在实际的装修阶段,还是可能出现这样或那样的违章装修行为,有的业主确实对装修知识了解甚少或是不懂而引发违章行为,有的业主明知这样装修属于违章行为,仍然我行我素进行装修而引发违章行为。
  因此,物业服务企业在装修管理阶段应履行以下职责: (1)履行装修审批手续 业主作为物业专有部分的所有人,当然有装饰装修房屋的权利,那为什么还要向物业服务企业办理装修审批手续呢?这是因为业主的专有部分与其他业主的专有部分及共有部分紧密结合或相邻,业主在专有部分进行装修时,会发出噪声、产生装修垃圾,还有可能会造成管道堵塞、渗漏水、物品毁坏等侵害其他业主的合法权益。
     为了避免因装修引起的一些不必要的纠纷,保持物业的整体质量,维护所有业主的合法权益,所以在《物业管理条例》第53条中规定:“业主需要装饰装修房屋的,应当事先告知物业管理企业。
  ”因此,业主在进行房屋装修前,应向物业服务企业提出装修申请,办理装修手续。 (2)告知业主装修注意事项 物业服务企业接到业主装修申请,要及时核实业主装饰装修的具体情况。  按照《物业管理条例》第53条规定:“物业服务企业应当将房屋装饰装修中的禁止行为和注意事项告知业主”。
   这是因为业主一般不了解装饰装修中的注意事项,而物业服务企业对此则颇为熟悉。所以告知业主装修注意事项,已是物业服务企业的义务之一。 (3)告知业主装修中的禁止行为 物业服务企业,要特别向业主强调装修中的禁止行为,根据《住宅室内装饰装修管理办法》规定了室内装饰装修禁止下列行为: 1。
    未经原设计单位或者具有相应资质等级的设计单位提出设计方案,变动建筑主体和承重结构; 2。将没有防水要求的房间或者阳台改为卫生间、厨房间; 3。扩大承重墙上原有的门窗尺寸,拆除连接阳台的砖、混凝土墙体; 4。
  损坏房屋原有节能设施,降低节能效果; 5。其他影响建筑结构和使用安全的行为; 6。  搭建建筑物、构筑物; 7。改变住宅外立面,在非承重外墙上开门、窗; 8。拆改供暖管道和设施; 9。
  拆改燃气管道和设施。 第6项、第7项行为,应当经城市规划行政主管部门批准;第⑧项行为,应当经供暖管理单位批准;第9项行为应当经燃气管理单位批准。 (4)与物业服务企业签订装修管理服务协议书 《住宅室内装饰装修管理办法》第3章第16条规定:“装修人,或者装修人和装饰装修企业,应当与物业管理单位签订住宅室内装饰装修管理服务协议”。
    住宅室内装饰装修管理服务协议应当包括下列内容: 1。装饰装修工程的实施内容; 2。装饰装修工程的实施期限; 3。允许施工的时间; 4。废弃物的清运与处置; 5。
  住宅外立面设施及防盗窗的安装要求; 6。禁止行为和注意事项; 7。管理服务费用; 8。  违约责任; 9。其他需要约定的事项。 (5)进行现场监督检查 业主在进行房屋装饰装修过程中,物业服务企业的管理人员要进行跟踪监督检査,以发现是否有违章装修行为。
  另外,对现场消防设施的配置、装修垃圾的清运、施工噪声的控制、材料运输的安全、对已竣工建筑的维护、电梯的合理使用等,也要进行监督,对发现的问题及时告知业主进行妥善处理。   (6)严厉制止违规装修行为 根据《住宅室内装饰装修管理办法》、《物业管理条例》的规定在室内装修过程中,物业服务企业发现装修人或装饰企业有违规装修的问题时,物业服务企业除及时告知业主并及时制止违章装修行为外,还要下发整改通知书,对于拒绝配合整改的可临时停止施工人员继续施工,并以书面报告形式及时将业主装修违章行为报告有关行政主管部门。
    对违章装修行为和处理情况,物业服务企业应及时做好记录,并存人物业档案中。 (7)装修完工后的检查验收 当业主房屋装修完毕后,物业服务企业应对所装修的房屋进行严格认真的检查,装修检查验收分为两种方式进行检查:一种是视觉观感检查验收,一种是使用功能检查验收。
  那么物业服务企业如何进行检查验收? 1。  视觉观感检查验收:包括核对原房屋结构图纸与现场是否相符、风道的检查、天然气管线的检查、室内配电箱的检查、多媒体盒设施检查、检查门窗改变情况等,通过视觉观感检查与原配置的核对,就能够确定是否符合装修要求,同时要查看整个装修期间的装修检查记录,是否出现过违章行为,是否进行了整改等。
     2。使用功能检查验收:要通过使用功能检查验收完善视觉观感验收中无法查验的项目,如:卫生间防水、预埋的供水、下水管线等是否出现渗漏、下水道是否畅通、电气插座是否全部通电等。
  因此当两种检查验收全部合格后,物业服务企业方可办理装修保证金的退款手续。