国家机关工作人员违法行使职权的是否由国家承担赔偿责任?

全部回答

    根据国家赔偿法第2条第1款规定,国家机关工作 人员违法行使职权侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,受害人有权依法请求国家赔偿。可见, 国家机关工作人员违法行使职权造成受害人损害的,国 家承担赔偿责任。
  根据《中华人民共和国刑法》(以下简称刑法)第 93条规定,国家机关工作人员是指国家机关中从事公务的人员。  国有公司、企业、事业单位、人民团体中从事 公务的人员和国家机关、国有公司、企业、事业单位委 派到非国有公司、企业、事业单位、社会团体从事公务 的人员,以及其他依照法律规定从事公务的人员,以国家工作人员论。
  国家机关工作人员既不同于国家工作人 员,也不同于公务员,其范围小于国家工作人员,大于 公务员,一般从两个方面来认定:一是必须在国家机关 中工作。  党的机关、企业、事业单位和其他社会团体中的工作人员不是国家机关工作人员;二是担任一定的国 家职务,依法从事公务。
  因此,国家赔偿法中的国家机4 u %关工作人员仅限于国家行政机关和司法机关的工作人员, 不包括权力机关和军事机关的工作人员,也不包括党务人员。国家机关工作人员行使职权时代表的是国家,其行 为不属于个人民事行为,应当属于职权行为。
    国家赔偿责任是由于国家机关行使国家权力的行为造成的,而国 家机关行使国家权力的行为是由国家通过法定程序录用 或任命的有固定编制的国家公务人员来实施的,因此, 对国家机关工作人员的职务侵权行为国家应当承担赔偿责任,而不由国家机关工作人员个人承担赔偿责任。