挤压筒与模具主要配合方式及优缺点有哪些?

全部回答

    挤压筒的工作内套与模具间的配合方式应根据被挤合金种类、 产品品种与形状、挤压方法、工模具结构和挤压筒与横向压紧力大小 等因素来设计。在立式挤压机上,一般把模子的一部分或整个模子 套人挤压筒内。
  在卧式挤压机上,一般采用两种配合方式:(1)平封方式,即挤压筒与模子端面间以平面 接触方式密封。  其优点是加工容易,操作简单,模具和内衬端面所受的单位压力都比较小,不易压碎和变形。
  缺点是,密封性较差,如果靠 紧力不够,或接触面不平,变形金属容易从接触面溢出而形成“大帽”。(2) 锥面配合密封,即模子与挤压筒之间依靠 锥面或双锥面配合密封。其主要优点是密封性强,金属不易溢出而 形成“大帽”,易对准中心,有自动调心作用,可保证管材的壁厚均 匀。
    缺点是接触面较小,工作内套常因髙的面压或应力集中产生局 部压塌。