挤压模具的组装方式有哪些?

全部回答

    模具组件一般包括模子、模垫以及固定它们的模支承或模架(在 挤压空心制品时,模具组件还包括针尖,针后端,芯头等)。根据挤 压机的机构和模座形式(纵动式,横动式和滚动式等)的不同,模具的 组装式也不一样。
  在带压型嘴的挤压机上,在模具支承内或直接在 压型嘴内固定模具,主要有三种方式:(1) 将模具装配在带倒锥体的模支承内,锥体母线的倾斜角为 3° ~ 10°,图6-30(a)这种固定方法能保证模子模垫的牢固结合,增 大模具端部的支承面,可简化模具装卸的工作量。
    模子和模垫用销 子固定,并用制动销将模具固定在模支承上。(2 )将模具装配在带环形槽的模支承内。直径大于挤压筒工作内 套内孔直径的模具宜用这种方法固定。(3) 将模具装配在带正锥体的模支承内,采 用此种方法固定需制造专用工具。
  因此,只有在挤压大批量断面形 状复杂的型材时,才使用这种组装方式。  在不带压型嘴的挤压机上安装矩形或方形断面的压环,将模子和模垫装入压环内,再将压环安装在横向移动模架或旋转架中。