挤压模具如何分类?

全部回答

    挤压模具可以按以下方法分类:(1) 按模孔压缩区断面形状可分为:平模、锥形模、平锥模、流 线形模和双锥模等。(2) 按被挤压的产品品种可分为棒材模、普通实心模、壁板模、 变断面型材和管材模、空心型材模等。
  (3) 按模孔数目可分为单孔模和多孔模。(4) 按挤压方法和工艺特点可分为热挤压模、冷挤压模、静液挤 压模、反挤压模、连续挤压模、水冷模、宽展模、卧式挤压机用模和 立式挤压机用模等。  (5) 按模具结构可分为整体模、分瓣模、可卸模、活动模、舌型 组合模、平面分流组合模、镶嵌模、叉架模、前置模和保护模。
  (6) 按模具外形结构可分为带倒锥体的锥模、带凸台的圆柱模、 带正锥体的锥模、带倒锥体的锥形-中间锥体压环模、带倒锥体的圆 模和加强式模具等。上述分类方法是相对的,往往是一种模具同时具有上述分类中 的几种特点。
    此外,一种模具形式又可根据具体的工艺特点、产品形 状等因素分成几个小分类,如棒模又可分为圆棒模、方棒模、六角棒 模和异型棒模等。