餐厅如何防止一般性意外事故的发生?

全部回答

    餐厅内发生意外事故的种类有很多种,包括滑倒及摔倒、烫伤、割伤、触电及其他机 械伤害、食物中毒、煤气中毒,等等。为了避免这些事故的发生,餐厅内应有警示性标语, 以减少顾客发生伤害的可能,如明示“小心烫伤”或“小心地滑”等。
  容易发生危险的建材及设计方案,在装修餐厅时就应该注意避免,例如楼梯 须加骨边条,桌角须磨圆等。  1。 滑倒及摔倒顾客在不慎踩到地上的汤汁或食物、碰到地上的障碍物及有缺陷的桌椅等,都有可能 使人滑倒、摔倒。
  其实,此类事故只要餐厅工作人员注意以下几点是可以预防的:液体溢 出,迅速擦干净;掉了东西,马上捡起来;保持地板清洁和干燥;在瓷砖地面上应小心行走; 告诉顾客要走动,不要跑动;通道有障碍物,要及时撤走;设备滴漏要立即报告并维修。
    2。 割伤餐厅工作人员在工作时应正确使用刀叉、尖锐的器皿或厨房用具,可以防止割伤。以 下是安全使用刀具的方法:餐厅厨师在使用刀时,思想集中,刀口不要对着身体,必须使用切板,刀具使用后应 妥善放好,切勿留在水槽里。
  不同的活要用不同的刀,如切骨刀、切肉刀或水果刀,等等。   刀是切东西的,不能用来开瓶或代替榔头,大多数的割伤均伴有创口出血,创口原则上都 应及时进行消毒、包扎,如果创口不大,只用创可贴贴上就可以了。
  一般的割伤,用绷带 包扎后就可止血,如果找不到绷带或急救包,可用当时认为最清洁的布类包扎。如有大面 积出血时,可用止血带,并及时去医院就诊。  3。 触电顾客和餐厅工作人员接触餐厅内破损的插座、插头、电线,或不正确使用电器设备等, 都可能导致触电。
  所以,要让员工掌握正确使用各种电器设备的方法,餐厅安保人员要定 期检查插座、插头、电线、电路开关等,发现破损,应立即请专修理,可以预防及减少 触电事故的发生。  另外,在顾客所发生的意外事件中,儿童所占比例最高。
  因为餐厅内桌椅、玻璃很多, 加上人来人往,所以儿童很容易发生意外事故。儿童的安全应引起餐厅工作人员的注意。 如果发现儿童乱跑、乱跳,应立刻规劝,并告之其父母看管好自己的孩子。