春天犯困怎么办?

春天犯困怎么办,有什么好的方法啊?

全部回答

    大部分人春困是季节交换带来的生理变化的客观反应。要想消除春困,应注意做到以下几点: 首先是早睡早起。春季有了良好的休息睡眠,人体才能得到调整和补充,进一步促使机能承受紧张度能力的增加,减少白天的困倦。
  睡懒觉不能增加大脑的血液供应,反而会引起人的惰性,越睡越困,越睡越懒。  还有一点值得注意的是,春日里尽量不要熬夜,以免诱发和加重春困。 第2是做头皮操。春季坚持做头皮操,能消除大脑困倦。
  其方法是:先用双手10指自然屈指并拢,用指端自前向后,自中绕两侧,对整个发际较有力地划摩10次;再用10指依前顺序较有力地一点一点地按压3遍;再用10指依前顺序做短距离往返搔抓3遍,每个搔抓区抓5下;最后用10指依前顺序轻缓按摩5遍。
    每天早起,晚睡前各做1次,可使精力旺盛,思维敏捷,是消除脑疲劳困倦的简单有效的方法。 第3是视觉刺激。春季走出户外,举目远眺,让美丽的大自然景色尽收眼底,给自己以视觉的良好刺激,有助于消除春困。
   第4是饮食调摄。科学的饮食对解决春困也有积极的效果。春季饮食宜清淡,新鲜,易消化,青菜,胡罗卜,马兰头,芹菜,小白菜,荸荠等食物是最佳的选择。  尽可能少吃油腻的肉类食品,以便于肠道的消化吸收;适量多吃一些葱,姜,蒜等辛味食物,它们具有祛湿,避秽浊,促进血液循环,兴奋大脑中枢的作用。
  同时,还可用生薏米30克,扁豆20克,淮山药10克煮粥吃,或用木棉花20克,赤小豆15克煎茶喝。采取上述方法,对消除春困能起到较好的效果。   第5是科学用脑。科学用脑,就是让左脑半球得到适当的休息。
  大脑的功能,有不同的左右两个半球。在春季日常工作中,左脑半球主要负责语言,数学,抽象思维等,脑力劳动者的右脑半球较少应用,相对轻松一些。因此,当头脑不清醒和胀痛时,应放下手头的工作,听听音乐,赏赏花草,做做体操,让右脑半球得到活动和使用,左脑半球适当休息。
      更重要的是,运动能使人体耗氧量最大的大脑及时得到补充和供给,这样有利于去劳解困。 第6是勤刷牙洗脸。刷牙洗脸是一种消除春困的较为简便有效的方法。
  当困倦之意袭来时,可采用具有芳香气味的牙膏刷牙漱口,用冷水洗脸,这样可以提神醒脑。 春天是美好的季节,也是人们最爱犯困的季节,只要人们正确认识,采取积极有效的措施,就会克服春困带来的烦恼,轻松愉快地度过春困季节。

 肾虚,还需分肾阳虚与肾阴虚对待.肾阳虚的症状为腰酸,四肢发冷,畏寒,甚至还有水肿,也就是说表现为“寒”的症状,性功能不好也会导致肾阳虚;肾阴虚的症状为“热”,主要有腰酸,燥热,盗汗,虚汗,头晕,耳鸣等.肾阳虚可以吃狗肉,羊肉,韭菜,泥鳅来进行食补,药物则有肾宝,玉苁蓉,金匮肾气丸,右归丸等.