春天人为什么容易犯困?

全部回答

    “春困”是人体生理机能随自然季节变化和气温高低的转换而发生相应调节的一种短暂生理现象。主要是由于冬春两季的气候变化大,人的身体需要有一个适应过程,需要通过各种方法加以调节。
  有人认为多睡能解“春困”,其实多睡并不是办法,成人每天睡8个小时左右就可以了,多睡反而可能降低大脑皮层的兴奋性,使之处于抑制状态,人会变得更加昏昏欲睡,无精打采,越睡越困。    所以要改善这种生理低潮,应从作息时间的调整做起,最好早睡早起;经常打开门窗,使室内空气流畅;适当增加一些适合自己的户外活动。
  春季的饮食也应从“热补”改成“温补”,逐渐从油腻的、热的、火锅类的饮食转变成清淡的,水份比较多的汤类、粥类,以减轻身体的负担。 来源:家庭医生报 。

只有春天犯困吗? 春困 秋乏 夏打盹 睡不够的冬仨月. 哈哈哈哈哈哈 !!!

     午餐多吃素食不犯困   “春困秋乏夏打盹”,阳光普照的日子,人特别容易犯困,尤其是午饭后,往往无精打采。新加坡《联合早报》最近一篇文章指出,其实春困并不是睡眠缺乏,而是与人们所吃的高脂、高糖食物有关。
     很多人午餐喜欢吃糖和脂肪含量高的食物,如馒头、米饭、猪肉,或者炸薯条、汉堡包、炸鸡等快餐食品。  它们会刺激胰岛素和胆汁分泌,使人体内脏不堪重负,并降低血液带氧能力,导致脑部含氧量降低,让人容易疲倦。
     要想下午不犯困,最好多吃点素的。由蛋白质和蔬菜组成的午餐,如新鲜的鱼、鸡、海鲜、豆腐中含有大量酪氨酸,对大脑保持敏锐的思维、回忆以及清醒程度起决定性作用;而绿色高纤维蔬菜,如辣椒、胡萝卜、菠菜等,可确保脑细胞获得充足的氧气,让人整个下午精神抖擞。
    在主食方面,最好选择绿豆饭或全麦面包。此外,土豆中淀粉含量较高,午饭最好别吃,晚上吃有助于睡眠。   在就餐的顺序上,如果想饭后不犯困,要先吃肉,后吃蔬菜,最后吃主食。
  午餐不要吃得太饱,下午茶时间再吃几块全麦饼干或巧克力补充能量。   另外,工作间隙吃些菠萝、橘子、柠檬等含大量维生素的水果,也可以消除神经系统疲劳,使人精力充沛。  而香蕉、葵瓜子则有抑制大脑思维的作用,容易引起困倦,最好别吃。

人们在冬天为了能够抵御严寒,身体表面的末梢血管处于收缩状态,以减少散热,这样使得内脏和大脑的血液供应相对充足,因而人的精神饱满。到春季气温回升,但末梢血管一时还未调节适应过来,因而会出现春困现象。同时,到了春季人体代谢增强,耗氧增多,脑组织供氧相对减少,也会使人困倦。