有没有防止春天犯困的方法?

全部回答

    如何防春困 当春困袭击了你,你又该如何把它赶走呢?以下是颇为实用的一些方法: 方法一:触觉刺激 困倦思睡时,用具有芳香气味的牙膏刷牙漱口,并用冷水洗脸,提高机体神经系统的兴奋度,从而达到消解春困的目的。
   方法二:视觉刺激 走出室外,到郊外、湖畔、泉侧、海滨、山巅,举目眺望。  如果长期在室内,也可在室内添置一些色彩艳丽并富有生机的饰物以及花草,给人以一种赏心悦目之感;良好的视觉刺激,有利于消除春困。
   方法三:嗅觉刺激 困倦时,可闻闻风油精、清凉油、花露水以及点燃的卫生香味道,可驱除困意,振作精神。如果能因地制宜,在居室、阳台或庭院中种养一些有芳香味又可提神的时令花草,对缓解困意也有益处。
     方法四:味觉刺激 吃点苦酸麻辣的食品,以解困意。 方法五:听觉刺激 困倦时,常听些曲调优美明快、有激励振奋人心作用的音乐或歌曲,以愉悦身心,或者欣赏一些相声、小品、笑话及喜剧影视,在获得欢笑中,兴奋神经,驱除困意。
   方法六:活动肢体 有困意时,活动活动肢体,可舒筋活血,通利关节,使大脑兴奋起来。   蒋敏海博士提醒,出现“春困”,不要随意服用药物,不要试图靠喝咖啡、浓茶改善症状。
   开车者如何防春困 行车少开空调 开空调易造成车内氧气不足,导致脑缺氧而降低警觉程度。车内可放置含薄荷、百合花香味的香水,有助于提神。 不要借助咖啡或浓茶提神 咖啡和浓茶只能带来一时的兴奋,但不能使你清醒地观察路面、做出正确的反应,而且短暂的兴奋之后是持续的抑制状态。
     注意饮食调剂 春天阳气生发,辛甘之品有助于升阳,温食有助于护阳,姜、葱、韭菜宜适度进食,黄、绿色蔬菜如胡萝卜、菜花等宜常吃。另外,在行车前最好不要大量食用牛奶、香蕉、莴笋、肥肉及含酒精类的食物,此类食物易使人产生疲倦感或引起明显嗜睡乏力,具有催眠作用。

建议你准备点清凉油,犯困的时候抹一点太阳穴上。