宴请结束礼仪中的菜单上的陷阱有恶意诈单是吗?

宴请结束礼仪中的单上的陷阱有恶意诈单是吗?

全部回答

     有的酒店常常利用消费者不注意核对账单的情况,在结账时故意多收或多算 消费金额。一旦消费者发现时,就以算错为由推脱责任。 一天晚上,王先生为给母亲庆贺60岁生日,携全家人到酒店就餐。
  服务员递 上菜单价目表,王先生据单点菜,一家人吃完饭买单时,服务员开出发票,酒菜一共 680元。  王先生感觉这个消费金额偏高,于是拿过服务员开的菜单和酒店价目表 对照,发现每种菜的价格都比价目表上的价格高出10元左右。
  其中,一份酱油虾 应该是28元,却写成了 38元。肉末酸豇豆的价格更离奇,价目表上是15元,服务 员竞写成35元。“这到底是怎么回事?”在王先生的再三追问下,另一位服务员赶 紧又拿来一张点菜单,菜单上的字迹与刚才的一张一样,菜名的顺序也一样,单价 与价目表也相符,总计金额为480元。
    看着相差200元的两张菜单,王先生一家人 非常气愤。 除了像王先生所遭遇的这种恶意诈单之外,我们还要注意防备“阴阳菜单”。 点菜时,先注意看清菜单以及所点每道菜的单价,结账时留心账单。
  因为有的酒店 常常使用“阴阳菜单”进行价格欺诈。如果你发现其中有误,可以先招呼附近的服 务员过来,轻声地告诉他哪些地方算得可能有错,请他帮你到柜台再查一下,直到 所有疑点都弄清楚了再结账。    “阴阳菜单”其实就属于一种欺诈行为,消费者可按 照《中华人民共和国消费者权益保护法》第四十九条关于双倍赔偿的规定“经营者 提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失, 增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受的服务的费用的一倍。
  ”当然, 大多数的情况下,我们一般都不会为了一点小事弄到诉诸法庭,但是,有的酒店往 往却正好利用了我们消费者这样的心理进行欺诈,因此,我们在酒店消费时,最好 还是多加留心,谨防类似的陷阱。