影响反刍动物利用尿素效果的因素有哪些?

全部回答

     瘤胃内微生物利用合成含氮物质如尿素等为饲料蛋白质 的代用品,其效果受许多因素的影响,主要有以下几方面: (1)瘤胃内必须有一定量的碳水化合物碳水化合物是 供作细菌生长、繁殖所需要的营养源。
  但碳水化合物的性 质,对于尿素的利用效果有着直接影响。若把尿素补加粗纤 维含量高的粗料饲粮中,尿素利用效果降低。  如伺粮中补加 一定量的易消化碳水化合物,则因刺激瘤胃微生物活动而促 进尿素氮的利用。
   (2)补饲尿素的饲粮中应包含有一定比例的蛋白质试 验证明,如果把尿素补加到蛋白质占干物质6%〜10%的绵 羊饲粮中,尿素氮和天然饲料氮均能很好地被利用。根据测 定,基础日粮中天然蛋白质的含量在11%以上时,尿素的 利用率在70%左右,如果蛋白质的含量超过12%,尿素在 瘤胃中转化为蛋白质的速度和利用程度显著降低。
      一般认为 添加尿素日粮中蛋白质的含量以10%〜12%为适宜。 (3)微量元素对于尿素氮利用程度的影响因为钴是动 物蛋白质代谢过程中起着重要作用的维生素B12的组成部分, 如果饲粮缺钴,维生素B12的合成缓慢,影响饲粮中含氮物质的利用。
  此外,硫是瘤胃细菌合成蛋氨酸、胱氨酸等所需 的原料,用净化饲粮喂动物尿素作为唯一的氮源而不加硫 时,则动物体重下降,氮和硫呈负平衡Q补加硫后,则体重 增长,氮和硫呈正平衡。