有谁知道哪些农作物秸秆可以用于养鹅?

有谁知道哪些农作物秸秆可以用于养

全部回答

     所谓秸秆主要是指禾本科作物的秸秆和豆科作物秸秆。 禾本科作物秸秆主要有玉米秸、粟秸、稻草等;豆科作物秸秆 有黄豆秸、蚕豆秸等。秸秆的营养特点是粗纤维含量髙,占干 物质的30%-40%,木质素、半纤维素、硅酸盐含量髙,而且 纤维素、半纤维素和木质素结合紧密,质地粗硬,适口性差,消 化率低。
    一般每千克秸秆饲料的消化能在7。 78-10。 4兆焦 之间,粗蛋白质含量低,豆科秸秆为8。 9%-9。 6%;禾本科为 4。2%-6。3%。粗脂肪含量较少为1。3%-1。
  8%。各种秸 秆可单独使用或搭配使用,优先选用秸秆的顺序是玉米秸、红 薯秧、花生秧、荞麦秧等,豆秸可按5%-15%的比例添加到所以在 上述秸秆中。
     由于鹅是草食性家禽,对粗纤维具有很强的消化和利用的 能力,因此上述的农作物秸杆在经过一定的加工处理后,可以 按青粗料成分与其他饲料混合喂鹅,不但可给鹅提供一定的 营养成分,增加鹅的饱腹感,还有利于鹅对其他营养成分的消 化和吸收。