秸杆回收利用都能做什么?

在我们这里有许多秸杆,如棉杆.玉米秸.树枝等等.本人在许多媒体都看到过介绍,有做木碳的做门的等等,请问各位网友这些东西可信吗?

全部回答

秸杆回收可用来造纸\饲料\培育食用菌\燃料\制取乙醇.....

最好用来培育食用菌.

    1、作物秸秆生产淀粉和味精:全国各地农业大丰收后,作物秸秆大部烂掉烧掉,造成很大浪费和污染,经济损失达几十亿元,真正可惜。这些秸秆除作畜禽饲料和燃料外还可制取淀粉,变成巨大的财富。
  用废弃的麦秸、豆蔓荚、地瓜花生藤、玉米秸等制取淀粉.可用于做食品、作饲料、制饴糖、酿酒、酿酱醋等,真正变废为宝,每百斤藤蔓秸杆可制取60—80斤淀粉,30斤味精,效益增值30-100倍左右,不需机械电力,只用家庭用具,铁锅、缸盆,筛和布袋等即可手工生产,二人日可制作300—500斤,获利几百元, 2、变性秸秆材料及用途:特别涉及到以农作物秸秆为原料的变性秸秆材料及其用途。
    该变性秸秆材料由以下方法获得:(1)对秸秆进行汽爆处理,制备出汽爆秸秆;(2)直接在步骤(1)的汽爆秸秆中接种降解木质素的黄孢原毛平革菌种子液,进行固态发酵处理;(3)直接对步骤(2)的经固态发酵处理后的汽爆秸秆或直接对步骤(2)的经固态发酵处理后的汽爆秸秆与风干秸秆的混合物进行热固化干燥处理并成型,得到变性秸秆材料。
    用本环保型变性秸秆材料制成的板材或包装材料具有质轻的特点,可代替木材和塑料制品,能应用于建材工业、包装工业和农业工程等。 3、利用甜高粱秸秆固体发酵蒸馏制取乙醇的方法:该方法包括以下步骤:(1)、秸秆粉碎:将已经生长成熟的甜高粱秸秆收获后,用粉碎机粉碎成小段;(2)、加入酵母活化液;(3)、发酵:将所述的发酵原料填入发酵池内密封发酵;4)、蒸馏:将发酵好的原料从发酵池中取出后,装入蒸馏釜中进行蒸馏,制得乙醇产品。
    优点是工艺简单,不需要有腐蚀性的原料,不污染环境,工艺安全性高,产品质量容易保证。   4、甜高粱秸秆汁液生产乙醇的方法:主要包括以下工序:1。榨汁:将成熟后甜高梁秸秆进行榨汁处理,得到糖浆;2。
  在所得到的糖浆内加入一定量的酵母活化液;3。发酵:将加入了酵母活化液的糖浆进行发酵处理;4。   蒸馏:将发酵后的糖浆蒸馏得到乙醇。优点是:收获的秸秆直接榨汁再运到发酵场所进行发酵和蒸馏,不仅大大节约了运输成本,而且还发酵和蒸馏设备的容量可以大为减小,可减少了大量投资、人工成本以及原材料成本。
  其经济效益比固体工艺明显提高,生产成本大为降低。   5、鲜玉米秸秆酒精制品:其特征在于:特别是提供了一种鲜玉米秸秆的利用,废料变宝,能生产出优质食用白酒、酒精,有利于保护环境卫生,原料广,制造工艺简单,生产原料成本低,产量高,产品质量好,回报率极高;做到无废渣、废液排放,秸秆渣通过加工是上好的猪饲料,对环境没有污染,产品用途十分广泛,经济效益非常可观,是一举两得利国利民的新型朝阳产业。
       6、植物秸秆饲料发酵菌剂:极其适合干黄秸秆的发酵,包括植物乳杆菌、酵母菌、里氏木霉、枯草芽孢杆菌,各菌种经过固体试管、液体三角瓶、液体麦芽汁三级常规培养后,按比例混合菌液并进行固体发酵培养成熟制得。
  使用的各菌种分别独立进行培养,在液体生产菌种阶段才混合,可以更加适合不同菌种的不同培养条件,使每个菌种都具有最强的活性。     7、植物秸秆饲料产业化产品制备方法:将植物秸秆经过揉搓机揉搓,形成细长的秸秆丝,接着对秸秆丝充分加水完全湿润,再加入微生物发酵菌剂,然后进行压实打捆,再密封包膜,在包膜内发酵,形成具有包装的发酵秸秆丝捆。
  具有保存时间长,容易储存,方便使用的特点。成功的实现了秸秆饲料商品化,同时解决了秸秆日常处理上的环境问题。     8、提取秸秆纤维及附着组织的方法:原料为稻草或麦秸或玉米秆或其它作物秸秆和杂草,用切割机切断开松,通过蒸煮、脱水,经纤维开松提取机提取直径为0。
  1mm-2。5mm、长度为2mm-1000mm的秸秆纤维及附着组织。利用该方法生产的秸秆纤维及附着组织可以代替塑料制造地膜、抛秧盘及育苗盘之类的产品。     9、秸秆植物纤维合成工业用新材料制成品的配方:按重量份数配比是:细度100目以上的秸秆粉;细度100目以上的淀粉;无机添加剂;防腐品;防潮品;小苏打;煮沸的水45-72份。
  利用该配方制成的各种产品成本低,价格低,具有较高的强度,并且防腐、防潮,其耐水、耐潮性能好,阻燃性能好,既节约了大量木材,又有利于保护森林资源,维持生态平衡,减少木浆、草浆的生产,直接用秸秆粉生产植物纤维合成材料制品,有利于环境保护。
    特别适合制作各种板材、包装箱、包装盒等各种产品。   10、秸秆混合原料生产活性炭的方法:该方法采用作物秸秆、果树废枝、树木锯末为混合原料,采用磷酸法和物理结合方法生产粉状或颗粒活性炭,或采用化学物理结合方法,以氢氧化钾为活化剂,用高氯酸对原料进行预处理,生产粉状或粒状活性炭。
    采用本方法生产的活性炭系列,其投资规模小(200万元左右),成本低,收益高,见效快,便于操作,3~50人便可组织生产。其产品不仅用于工业、轻工业等,在净化空气、水质、环境以及医疗卫生等方面具有显著的生态作用。
  无毒无公害,属无残毒无污染产品。为进一步综合利用生物废弃资源奠定了良好的基础。  可广泛用于工业、农业、医疗、卫生、防疫、环保、生产、生活等领域。 参考资料 星火科技 。