棉花秸杆的利用

我家乡每年有大量棉秸秆在地里焚烧,既污染环境又浪费资源。棉花秸秆材质较硬,请问除做柴烧,是否还可深加工,作其他用?

全部回答

可以有一下几方面:1、烧制木炭。建立专门的厂子,可以把棉柴烧制成木炭,我们这里就有一个这样的厂子,而且效益不错。2、做纤维板,棉柴打碎后可以用做做纤维板的原料。3、生产食用菌 打碎后主要可以种植木耳、香菇等为主木腐菌。

有资料介绍,1吨作物秸杆相当于0.5吨标煤的热能。也就是说,每年要浪费近XXX万吨标煤的能源,十分可惜。 解决的办法是要给秸杆找出路。1是进一步推行秸杆还田; 2是秸杆过腹饲养牲畜; 3是兴建沼气和秸杆气化工程,转化为生活燃气; 4是以秸杆为培养基生产食用菌; 但是怎么培养呢?我不明白 五是开发工艺、编织。