怎样利用秸秆饲养空怀母牛?

全部回答

     空怀母牛的词养管理主要是提高受配率、受胎率,充分利用秸秆等粗饲料,降低饲养成本。繁殖母牛在配种前应具有中上等膘情,过瘦过肥往往影响繁殖。在肉用母牛的饲养管理中,如果精料过多而又运动不足,造成母牛过肥,不发情。
  但在营养缺乏(如只喂秸杆)、母牛瘦弱的情况下,也会造成母牛不发情而影响繁殖。  瘦弱母牛配种前1〜2个月应加强饲 养,在粗饲料为秸秆时应适当补饲精料,并注意补充蛋白质、微量元素和维生素(A和E),提高受胎率,精料配方参考如下:玉米55%,饼类20%,麸皮22%,石粉1%,食盐1%,微量元素、维生素1%。
  有些地区词养母牛,充分利用玉米秸秆,补给1千克左右的精料(玉米和麸皮),在饲槽旁放置尿素舔砖供自由舔食,取得了较好的效果;如果没有舔砖,应购买肉牛专用预混料添加到玉米和麸皮中,并适当加些尿素(每头每天50〜100克)。
     母牛分娩后首次发情时间平均为分娩后34天(20〜70 天)。一般母牛分娩后1〜3个情期,发情排卵比较正常,随着时间的推移,犊牛体重增大,消耗增多,如果不能及时补饲,往往母牛膘情下降,发情排卵受到影响;因此,分娩后多次错过发情期,则情期受胎率会越来越低。
  如果出现此种情况,应及时进行直肠检査,摸清情况,慎重处理。   母牛出现空怀,应根据不同情况加以处理。造成母牛空怀的原因,有先天和后天两个方面。先天不孕一般是由于母牛生殖器官发育异常,如子宫颈位置不正、阴道狭窄、幼稚病、异性孪生的母犊和两性畸形等,先天性不孕的情况较少,在育种工作中淘汰那些隐性基因的携带者,就能解决。
  后天性不孕主要是由于营养缺乏,饲养管理及生殖器官疾病所致。   成年母牛因饲养管理不当造成不孕,在恢复正常营养水平后,大多能够自愈。在犊牛时期由于营养不良致生长发育受阻,影响生殖器官正常发育而造成的不孕,则很难用饲养方法补救。
  若育成母牛长期营养不足,则往往导致初情期推迟,初产时出现难产或死胎,并且影响以后的繁殖力。 另外,改善饲养管理条件,增加运动和日光浴可增强牛群体质,提高母牛的繁殖能力。  牛舍内通风不良、空 气污浊、夏 季闷热、冬季寒冷、过度潮湿等恶劣环境极易危害牛体健康,敏感的个体,很快停止发情。
  因此,改善饲养管理条件十分重要。