秸秆饲料有什么特点?

秸秆饲料有什么特点?单纯用秸秆可以养肉牛吗?

全部回答

     秸秆饲料的特点如下。 (1) 粗纤维含置高秸秆是作物成熟收获子实后剩下的植株,包括茎和叶。植物在整个生长过程中,蛋白质、脂肪、可溶性碳水化合物,都是通过茎和叶向子实集结。
  随着植物的生育期推进,植株逐渐老化,粗纤维含量增加,其含量占30%〜45%,粗蛋白质、可溶性碳水化合物急剧下降,植物细胞壁木质化。  秸杆饲料中含有相当数量的木质素和硅酸盐,这些物质不仅不能被家畜利用,相反,由于它们的存在反而影响其他营养物质的消化,从而降低了整个词料的营养价值。
  试验表明,词料中木质素含量达到2%时,每千克有机物约含15。06兆焦代谢能;若木质素的含量提高至12%时,代谢能降低一半,为每千克有机物含7。   53兆焦,由于秸杆中粗纤维和无氮浸出物含量髙达80%以上,所以秸秆的营养价值主要取决于这些复杂碳水化合物的消化程度。
   (2) 蛋白质含量很少各种秸秆,尤其是禾本科秸秆饲料中蛋白质含量均很少,为2%〜8%。据试验,家畜如果全采食此种饲料,肠道吸收的氮有时低于其排出的代谢氮。  光凭秸杆饲料喂幼龄家畜和髙产动物是满足不了它们对蛋白质要求的。
   (3) 粗灰分含量较高秸秆中粗灰分含量一般均较高,如稻草的灰分含量可髙达17%以上,这些粗灰分中硅酸盐占的比重很大,它对家畜没有营养价值,而且影响钙的吸收利用,容易引起钙的负平衡。秸秆中对动物有营养价值的钙、磷等元素含量甚少,所以在用秸秆饲喂家畜时,应注意钙、磷及其他矿物质的补充,如加磷酸氢钙及微量元素添加剂等。
     (4) 容积大,适口性差秸秆比较粗硬,适口性差,所以家畜采食量有限。由于该类饲料重量轻、容积大、营养价值又低,在家畜消化道中占的容积大,家畜的营养需要不易满足。 由此可见,秸秆的特点限制家畜的利用,如果肉牛单独饲喂秸秆时,瘤胃中微生物生长繁殖受阻,影响饲料的发酵,不能给宿主提供必需的微生物蛋白质和挥发性脂肪酸,难以满足牛对能量和蛋白质的需要。

    该类粗饲料虽然营养价值很低,但是秸秆资源丰富,价格便宜,在我国广大农村又有用秸秆喂家畜的习惯。如果采取适当的补饲措施,并结合适当的加工处理,能提高肉牛对秸秆的消化利用率。