尿素有何饲用价值?

全部回答

     尿素[CO (NH2)2]含氮46%左右,一般为白色晶体 (或颗粒状),易溶于水,味微咸苦。尿素是人工合成的有机 化合物,人类和某些动物尿中也含有这种成分。1克尿素相 当于2。
  88克蛋白质。颗粒状尿素不粘结,一般可保存8〜 10个月。 反刍动物可利用尿素等非蛋白氮作为蛋白质来源。  非蛋 白氮在反刍动物消化道内转变成菌体蛋白,其在消化酶作用 下和天然蛋白质一样被反刍动物消化利用。
   东北产机榨豆饼干物质含量89%,含粗蛋白质42。2%, 则含氮量为42。2%+6。25 = 6。75%。按含氮量计,1千克含 氮量46%的尿素等于6。8千克含粗蛋白质42。  2%的豆饼。

   据国外报道,在蛋白质不足的日粮中添加1千克尿素, 可以多生产6〜12千克牛奶、1〜3千克肉(增重)、50〜 100克净毛。在国内利用较差的条件下,也取得了每千克尿 素换取牛奶3。6〜4。6千克的成绩。